100 лет со Дня рождения А.М. Краснитского | Экспертный совет по заповедному делу

21 сентября 1923 года в с. Кшень Курской губернии в семье ветеринарного врача родился Алексей Михайлович Краснитский.

А.М. Краснитский (21.09.1923 – 31.01.1985) — дипломированный специалист лесного хозяйства, дендролог и эколог, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РСФСР, выдающийся профессионал-практик, теоретик и подвижник заповедного дела.

В 1943 г. А.М. Краснитский призван в Красную армию. Участвовал в Курской битве (награждён медалью «За боевые заслуги»), в 1944 году был тяжело ранен и контужен, но снова вернулся на фронт, награждён орденом Красной звезды, завершил военную службу в 1949 году.

В 1955 году А.М. Краснитский с отличием закончил лесохозяйственный факультет Воронежского лесотехнического института и продолжил учёбу в аспирантуре, защитив кандидатскую диссертацию.

В 1959 – 1961 гг. был заместителем директора по научной работе Жигулевского государственного заповедника, с сентября 1961 года и до конца жизни работал в Центрально-Черноземном государственном заповеднике в должности директора. Проявил себя и как блистательный организатор и хозяйственный руководитель, и как последовательный природоохранник, одновременно продолжая уделять приоритетное внимание проведению научных исследований в заповеднике.

По инициативе А.М. Краснитского при заповеднике был создан Координационный совет по комплексным исследованиям под руководством профессора А.А. Роде Также на территории заповедника была создана экспериментальная полевая база Института географии АН СССР. А.М. Краснитский являлся организатором ряда научных совещаний по теоретическим проблемам заповедного дела.

В 1979 году возглавляемый А.М. Краснитским Центрально-Чернозёмный государственный заповедник стал одним из первых в СССР заповедников, получивших международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

А.М. Краснитский опубликовал 65 научных работ, включая знаменитую фундаментальную монографию «Проблемы заповедного дела» (1983), в которой впервые в стране, критически и полно рассмотрены история, современное состояние и перспективы развития заповедного дела, обобщены теоретические и практические достижения, изложен многолетний опыт самого автора.

И ещё, именно Алексей Михайлович первым использовал это словосочетание: «Наше бедное многострадальное заповедное дело».

А это – о нём. И это — о нем.