110 лет назад, 10 июня 1914 года из Санкт-Петербурга (а этот город – колыбель отечественного заповедного дела) стартовала первая проектно-изыскательская экспедиция, результатом которой стало создание государственного заповедника (и заповедника – тоже первого).
Но сначала – исторический экскурс.
Уже в начале второго десятилетия ХХ века в России готовились меры, направленные на плановое и научно-обоснованное создание системы государственных заповедников. И самым основательным образом к решению этого вопроса подошёл Департамент земледелия (профильное подразделение Главного управления землеустройства и земледелия, одного из центральных органов исполнительной власти Российской империи), отвечающий и (как выразились бы сегодня) за вопросы регулирования использования охотничьих ресурсов.

В деле создания первых заповедников России выдающаяся роль принадлежит основоположнику отечественной охотоведческой школы Анатолию Алексеевичу Силантьеву (1868 – 1918). Работая в то время в Департаменте земледелия Силантьев при участии видного русского зоолога Алексея Андреевича Бялыницкого-Бирули (1864- 1937) подготовил ряд стратегических документов, прежде всего «Проект обследования соболиных районов России в 1913 — 1915 годах» и «Проект изучения соболя, как объекта промысла и обследования соболиных промысловых районов России». И причина приоритета «соболиной» тематики очевидна: положение с соболиным промыслом в России стало угрожающим.

Первый практический шаг в этом направлении был сделан в 1912 году, когда Департамент земледелия командировал на Урал, в Пермскую губернию двух молодых людей – студентов Лесного института (старший – Валериан Белоусов) с целью оценки современного состояния соболиного промысла и проектирования специального государственного заповедника с проектным названием «Матвеевская парма». Работы были выполнены на высоком уровне, невзирая на крайне тяжелые таёжные условия, издан обстоятельный итоговый отчёт, работа же по созданию заповедника в силу организационных вопросов зашла в тупик. И хотя оказался «первый блин комом», но зато был наработан большой практический опыт, который вскоре будет задействован в полной мере.

В 1914 году Департамент земледелия организует три крупные экспедиции для обследования ключевых районов обитания соболя, изучения соболя как объекта промысла и организации специальных соболиных заповедников. Первая, руководимая Д.К.Соловьевым в Саяны, вторая, под началом Г.Г. Доппельмаира – на Байкал, третья, под руководством С.В. Керцелли — на Камчатку. Саянская и Баргузинская экспедиции приступили к полевым работам в 1914 г., Камчатская – осенью 1916. Общее научное руководство экспедициями осуществлял А. А. Бялыницкий-Бируля. Фактически каждая экспедиция одновременно выполняла задачи как научно-исследовательского, так и проектно-изыскательского характера. Позднее Соловьёв отмечал: «Экспедиции эти… по масштабам своим, научному подходу к делу и чисто промыслово-хозяйственному уклону, являлись начинаниями единственными в своем роде не только у нас, но и за границей».
Байкальская (Баргузинская) экспедиция стала самой знаменитой, поскольку завершилась грандиозным успехом – созданием Баргузинского заповедника (причём впервые в России заповедник был создан правовым актом центральной власти 29 декабря 1916 г. по старому стилю), ключевые участники экспедиции (Г.Г. Доппельмаир, К.А. Забелин, З.Ф. Сватош) вошли в историю как выдающиеся подвижники и профессионалы заповедного дела.
Камчатская экспедиция оказалась неудачной, реализовать задуманное не позволил Октябрьский переворот и последующая за ним Гражданская война.
Но первую, Саянскую экспедицию смело можно назвать самой результативной. Её стараниями государственный заповедник был учреждён уже в 1915 году, а итоговый фундаментальный труд экспедиции увидел свет в 1920 году (аналогичный труд Баргузинской экспедиции удалось издать лишь в 1926 году).

Руководителем Саянской экспедиции был назначен Д.К. Соловьёв.

Дмитрий Константинович Соловьёв (1886-1931) получил известность как классик русской охотоведческой школы, ученик и последователь А.А. Силантьева, внесший выдающийся вклад в развитие отечественного охотоведения. Он – автор фундаментальных трудов в этой сфере: чего стоят 5-томные «Основы охотоведения» с примечательным подзаголовком «Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела»! Однако в историю Соловьёв вошёл ещё как подвижник, блистательный теоретик и практик заповедного дела.

Но известность и заслуженный авторитет у современников и потомков придут в последующие годы. А в 1914 году 28-летний выпускник естественнонаучного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, биогеограф, натуралист и этнограф Д.К. Соловьёв — старший специалист по промысловой охоте в Отделе охоты Департамента земледелия.
Выбор Соловьёва в роли руководителем экспедиции представляется безупречным. За его плечами – участие в зоологических, географических и этнографических экспедициях в Монголию, в Восточную Сибирь, на юг Дальнего Востока, на Кольский полуостров. Он – опытный полевик и ружейный охотник. Кроме того, судя по всему, Соловьев отличался требовательностью к подчинённым, нетерпимостью к фактам неисполнительности и малодушия с их стороны. Так, в своём итоговым отчёте он счёл нужным отметить некоторые изъяны в работе практикантов А.М. Готто и В.В. Васнецова (в т.ч. их неявку на запланированную встречу с руководителем экспедиции – «не рискнули переправиться в брод через р. Б. Агул, между тем, как двух проводников послали ко мне с известием об этом через тот же брод»). Но самое главное, что особенно важно – по воспоминаниям современников, для Соловьёва были весьма характерны такие черты, как энтузиазм, энциклопедические знания, большая работоспособность и стремление доводить начатое дело до конца. Все эти качества несомненно определили успех Саянской экспедиции.

Д.К. Соловьёв с добытым изюбрем в Саянской экспедиции
Экспедиция выехала из Санкт-Петербурга 10 июня. Как указывает Соловьёв, «Научное снаряжение было получено от Академии Наук, такие же дорогостоящие предметы, как фотографические аппараты и оружие, были взяты участниками экспедиции свои личные, а казенные — лишь в очень ограниченном количестве. Палатки двухместные датского типа, сёдла, брезентовые мешки, переметные сумы, фотографические и оружейные принадлежности, патроны, компасы, шагомеры, бинокли, готовальни, электрические фонари и пр. – всё было закуплено в Петрограде, упаковано и отправлено большой скоростью до Канска ».
Уже 2 июля экспедиция выступила «уже в тайгу походным порядком из деревни Нагорной (120 вёрст от г.Канска)». Предшествующее время было потрачено «на переезды, выполнение различных формальностей, закупку лошадей, наём проводников, организацию вьючного каравана, сушку сухарей и пр.».
Вместе с Соловьевым 10 июня из Санкт-Петербурга выехали четверо участников экспедиции:
В.П. Алтухов – студент Санкт-Петербургского университета, спутник Соловьёва по экспедиции на Дальний Восток, а также уже побывавший и в охотничьей экспедиции в Саянах.
В.В. Васнецов, молодой зоолог, выпускник Московского университета, сын знаменитого русского художника В.М. Васнецова. После экспедиции его ожидал фронт Первой мировой войны, Георгиевский крест, а затем – успехи на ниве зоологической науки. Владимир Викторович Васнецов (1889 – 1953) – видный советский ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

В.В. Васнецов
А.М. Готто – студент Императорского Лесного института, его задачей было составление ботанических описаний и коллекций. Не имея точной информации о данном участнике, могу предположить, что это – Александр Моисеевич Готто, 1890 г.р., в дальнейшей жизни работавший по специальности, в сфере лесного хозяйства, в т.ч. лесопатологом в Башкирии, где в июле 1941 года был арестован, осужден по пресловутой 58-й статье УК РСФСР, приговорен к 10-летнему заключению и реабилитирован в 1962 году.
А.Г. Лепп, «старший рабочий» экспедиции, очевидно весьма квалифицированный специалист – на него, среди прочего, были возложены маршрутная съемка, картографические работы, описание лесонасаждений, метеорологические наблюдения. Именно Август Гансович Лепп станет первым директором созданного Саянского заповедника!

Первый этап Саянской экспедиции завершился в декабре 1914 года, её участники вернулись в Петроград (так уже назывался переименованный Санкт-Петербург). Здесь Соловьёв произвёл ротацию: на смену Васнецову и Готто пришли два новых помощника – Белоусов и Лавров. Это были бесценные помощники, они и стали (вместе с Соловьёвым) соавторами печатного труда экспедиции – «Саянский промыслово-охотничий район и соболиный промысел в нём».
Один из них был В.И. Белоусов, студент последнего курса Лесного института, ключевой участник Уральской экспедиции Департамента земледелия в 1912 году. Выдающийся лесовод Г.Ф. Морозов называл Белоусов одним из лучших студентов Лесного института и «юношей талантливым и превосходных душевных качеств». Как отмечал Соловьёв, «опытный и уже бывавший в экспедициях» Белоусов должен был завершить учебу в институте и «мог приступить к работам только в июле, но хотя это представляло большие неудобства, пришлось поступиться».
Валериан Иванович Белоусов (1891 – 1938) всю свою дальнейшую жизнь связал с профессиональной деятельностью охотоведа. В 1916 году он был назначен руководителем Казырсукским промыслово-охотничьим хозяйством (также созданным по итогам работы Саянской экспедиции) – первым такого рода в России. Изначально и здесь экспедиция планировала создать заповедник, но, с учётом значимости этой территории для местных охотников-промысловиков было решено учреждать не «сплошной заповедник», а особую «промыслово-охотничью дачу», выделяя отдельные её урочища как заказники или воспроизводственные участки для соболя. В.И. Белоусов стал опытным таёжником, проявив себя и как натуралист, и как профессионал в своём деле. После фактической ликвидации Казырсукского хозяйства, не пережившего лихолетья Гражданской войны, В.И. Белоусов основал небольшую таежную биостанцию в устье реки Каракем, впадающей в Енисей и жил там постоянно, добывая средства к жизни охотой и выступая с публикациями на страницах зоологических и охотоведческих журналов. В феврале 1938 года В.И. Белоусов был арестован органами НКВД, обвинён в контрреволюционной деятельности и работе на японскую разведку, приговорен к расстрелу, в октябре 1938 г. приговор приведён в исполнение. В.И. Белоусов реабилитирован в 1960 году за отсутствием состава преступления.
А другим новым помощником руководителя Саянской экспедиции стал К.П. Лавров, «статистик, служивший ранее в Управлении Водных Путей». В итоговым отчете Саянской экспедиции он является автором разделов, посвященных экономической и социальной проблематике. Но жизненный путь и жизненный опыт «статистика» Лаврова был весьма незауряден.
Константин Прокопьевич Лавров (1884 – 1962). Родился на Дальнем Востоке в семье сельского священника, школьный учитель. Правдолюб и правдоискатель, с 1905 года – член партии эсеров, боевик, подвергался арестам и ссылке в Вологодскую губернии, находился под гласным надзором полиции. Вклад Лаврова в работу Саянской экспедиции был высоко оценён Департаментом земледелия, в 1916 году он направлен в Камчатскую экспедицию под началом С.В. Керцелли. Последующая турбулентность в стране не позволила завершить эту экспедицию, но зато политическая энергетика бывшего социалиста-революционера Лаврова оказалась востребованной. После Февральской революции он становится комиссаром Временного правительства на Камчатке, избранным делегатом Всероссийского Учредительного собрания, затем там же с октября 1918 – комиссар Временного Сибирского правительства. К.П. Лавров – организатор (под эгидой правительства Колчака) в 1919 году Управления рыбными и морскими звериными промыслами Дальнего Востока. До установления на Дальнем Востоке Советской власти эмигрирует в Японию, издает там несколько русскоязычных экономических журналов и бюллетеней, где и сам периодически публикует статьи, посвященные пушному, зверобойному и рыбному промыслам в регионе. В 1923 году в Токио выходит книга К.П. Лаврова – «Пушной промысел на русском Дальнем Востоке», где частично использованы материалы, собранные во время Камчатской экспедиции Департамента земледелия. К.П. Лавров умер в Токио в возрасте 78 лет.

К.П. Лавров. 1915 год.
10 марта 1915 г. Соловьёв и и Лепп выезжают из Петрограда для продолжения экспедиции, в апреле к ней присоединяется Лавров, в июле – Белоусов (вместе с Белоусовым в качестве частного помощника (сегодня сказали бы – волонтёра) экспедиции прибыл его товарищ, студент естественного отделения Петроградского университета Н.П. Глумов. В декабре 1915 года второй полевой этап Саянской экспедиции завершился.
Стоит заметить, что при обсуждении в Департаменте земледелия маршрута планируемой экспедиции ряд «сведущих лиц» выражали сомнение в целесообразности полевых работ в районе Агульского озера, поскольку места эти весьма труднодоступные. Однако Соловьёв на предложенном им плане настоял. В этой связи важно понимать, в каких тяжелейших и небезопасных полевых условиях пришлось работать участникам Саянской экспедиции (они периодически разделялись на небольшие группы). Так, в октябре-ноябре 1914 года Соловьёв проделал путь в несколько сот вёрст верхом на ездовых оленях и со вьючными оленями, арендованными у местных аборигенов – тофаларов. Участникам экспедиции также пришлось пройти сотни вёрст на долбленых челноках по опасным горным рекам (а также на построенных плотах). И ещё сотни вёрст на лыжах (таща за собой нарты с грузом), а также пешком. Приходилось ночевать в палатках при 40-градусном морозе, а также месяцами не видеть жилья.
1 июня 1915 года экспедицию постигла трагедия – при конной переправе через р. Морхой погиб лучший проводник экспедиции Аксён Маймонтов. В другой раз на грани гибели был В.И. Белоусов: 24 сентября при прохождении порожистой р. Кизир его чёлн перевернулся, а сам Белоусов с большим трудом, около часа пробыв в холодной воде, сумел выбраться на берег. В.П. Алтухов как-то зимой заблудился и едва не замерз, А.Г. Лепп попал в мощный снегопад. Сам Соловьев трижды проваливался под лёд, будучи верхом на лошади и на олене. На запряженной повозке под лёд провалился и К.П. Лавров.

Основную территорию Саянского заповедника выбрали в пределах нынешнего Нижнеудинского района Иркутской области, охватив также восточную часть Курагинского района Красноярского края. Здесь расположен мощный горный узел, откуда берут начало как притоки Енисея (рр. Кан, Агул, Казыр, Кизир), так и реки Тагул, впадающей в р. Бирюсу (Оку) системы Ангары. Важным доводом для заповедания послужила отдаленность этой территории, отсутствие здесь постоянного населения. Привлекала и удивительная живописность этой части Восточных Саян, наличие больших горных озер (Агульское, Медвежье и др.).

«Как памятник девственной природы, — писал Д. К. Соловьёв, — Саянский заповедник, благодаря чрезвычайно разнообразному и красивому ландшафту и сочетанию самых различных представителей флоры и фауны, которые сохранятся в нем в нетронутом виде на неопределенное время, будет иметь большую ценность в научном и просветительном отношениях для будущих поколений».

28 мая 1915 года постановлением Иркутского генерал-губернатора проектируемая под Саянский заповедник территория на основании статьи 27 Лесного устава (1905 г.) «была изъята из пользования населения…» и объявлена владением казны. В том же году Департамент земледелия ассигновал 1795 руб. на охрану заповедника, и три стражника поселились в зимовьях на северной границе проектируемого заповедника. После того, как работы экспедиции закончились и границы заповедника были окончательно выяснены, на состоявшемся 25.02.1916 г. при Департаменте земледелия совещании предложение об организации Саянского соболиного заповедника в Енисейской губернии получило одобрение. План его организации приняли без изменений, и на его осуществление ассигновали 22,7 тыс. руб. 1 мая 1916 года заведующим Саянским заповедником был назначен участник экспедиции А.Г. Лепп. Фактически Саянский заповедник стал первым государственным заповедником России.
Увы, Саянский заповедник не пережил лихолетья Гражданской войны и к 1920 году прекратил свое существование. Возрождён же он был фактически заново (на площади 1 200 000 га) постановлением Совнаркома РСФСР от 20 августа 1939 года, директором заповедника стал геолог Константин Иванович Громов.

Но и новый Саянский государственный заповедник был ликвидирован 12 лет спустя, в августе 1951 года, в ходе печально известного «первого разгрома» отечественных заповедников. Сегодня на части бывшей его территории (133 тыс. га) расположен созданный в 1971 году федеральный заказник «Тофаларский» (Иркутская область).
Дмитрий Константинович Соловьёв ушёл из жизни после продолжительной болезни, в августе 1931 года, в неполные 45 лет. Представляется, что лучшим памятником ему могло бы стать создание национального парка «Саянский», на обширной территории в границах Иркутской области и Красноярского края, включающей и нынешний федеральный заказник «Тофаларский».
И если национальный парк «Саянский» будет создан, то ему следует присвоить имя Д.К. Соловьёва. Чтобы помнили!
