Боже, храни полярников! | Экспертный совет по заповедному делу


21 мая — День полярника!

Всех полярников — с праздником!

И — вспомним некоторых, покинувших этот мир полярников, внесших достойный вклад в развитие отечественного заповедного дела.

Лев Осипович Белопольский (1907-1990).
Доктор биологических наук (1954), организатор и директор (1956-1967) знаменитой Биологической (орнитологической) станции Зоологического института АН СССР на Куршской косе, заведующий (1967-1984) кафедры зоологии и профессор (1969) Калининградского университета. Но в предшествующие годы Л.О.Белопольский проявил себя не только талантливым териологом и выдающимся орнитологом, но и как блистательный практик в сфере заповедного дела.

Выпускник Московского университета, молодой зоолог Л.О.Белопольский принимал участие в двух легендарных экспедициях – арктических рейсах ледокола «Сибиряков» и судна «Челюскин» (отсюда и оба ордена). А в последующие годы Л.О.Белопольский:

— является разработчиком проекта создания государственного заповедника «Семь островов» в Баренцевом море;

— становится первым директором заповедника «Семь островов» (1938 – 1943);

— работает директором (1943-1946) Судзухинского заповедника в Приморье (именно он направлен Главным управлением по заповедникам  на смену убитого директора  Л.Г.Капланова). При этом, помимо административной и хозяйственной деятельности, Л.О.Белопольский лично проводит масштабный сбор научных материалов, а также добивается расширения Судзухинского заповедника;

— вновь возглавляет (1946-1948) заповедник «Семь островов», решает вопрос с присоединением к нему новой территории – Айновых островов, а также с созданием филиала заповедника на Новой Земле;

— с 1948 года переходит на должность заместителя директора по научной работе и сосредотачивается на исследовательской деятельности, работая на этой территории до
печально известного «первого разгрома заповедников» в 1951 году.

Владимир Сергеевич Стаханов (1909 — 1937).

Представитель блистательной плеяды первого поколения воспитанников Кружка юных биологов Московского зоопарка (знаменитый КЮБЗ), ученик П.А.Мантейфеля. Талантливый полевой зоолог и натуралист, столь рано ушедший из жизни. Участник знаменитых арктических экспедиций на ледоколе «Сибиряков» и пароходе «Челюскин». Кавалер ордена Красной Звезды.

В 1931-1933 гг. Всесоюзный НИИ пушно-мехового и охотничье-промыслового хозяйства (ВНИПО) осуществлял научное руководство Амурской охотпромысловой биологической экспедиции (экспедиционными отрядами руководили будущие легендарные подвижники заповедного дела на Дальнем Востоке — К.Г.Абрамов и Ю.А.Салмин (товарищ В.С.Стаханова по КЮБЗу). Именно в этой экспедиции и была сформирована идея создания Сихотэ-Алинского заповедника.Предыдущая бурная экспедиционная жизнь изрядно подорвала здоровье В.С.Стаханова – у него развивается костный туберкулез, резко обострившийся во время зимовки «челюскинцев» на льдине – именно поэтому он в числе тех, кого первым рейсом вывозят на Большую землю. В 1937 г. Владимир Сергеевич умирает в Москве.

Савва Михайлович Успенский (1920-1996), биолог-охотовед, доктор биологических наук, профессор, выдающийся зоолог (орнитолог и териолог), полярный исследователь и деятель охраны природы. Воспитанник КЮБЗа.

В 1941 году С.М.Успенский впервые познакомился с Арктикой — как студент-старшекурсник он проходил производственную практику в Новоземельской экспедиции Арктического института. В дальнейшем он побывает во многих районах Российской Арктики, поработает и в Арктике зарубежной.

С.М.Успенский окончил институт в 1942 году и был призван в действующую армию. В первые послевоенные годы он – сотрудник Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР. Но с 1948 года начинает заниматься научными исследованиями в Арктике. В 1948-1950 гг. он – научный сотрудник Новоземельского филиала государственного заповедника «Семь островов». Здесь он собирает материалы по биологии и экологии колониальных птиц, которые потом станут основой его кандидатской диссертации «Экология морских колониальных птиц Новой Земли» (1951 г.).

С 1951 года С.М.Успенский работает в МГУ им.Ломоносова – сначала в Музее землеведения, затем (1956-1969 гг.) — в лаборатории орнитологии, созданной его учителем и наставником — профессором Г.П.Дементьевым на биолого-почвенном факультете. В 1969 году он переходит на работу в Центральную лабораторию охраны природы Минсельхоза СССР – будущий Всесоюзный институт охраны природы и заповедного дела, где возглавил Отдел охраны природы Арктики. Арктика всегда была подлинной страстью С.М.Успенского. Как когда-то отметил В.Е.Флинт, «стрелка его компаса всегда была направлена на Север».

В 1963 году С.М.Успенский защитил докторскую диссертацию на тему – «Экология и география птиц Советской Арктики и Субарктики», в дальнейшем ставшей основой его монографии «Жизнь в высоких широтах» на примере птиц» — один из главных итогов научной деятельности С.М.Успенского.

С.М.Успенский значительное внимание уделял проблемам охраны дикой природы Арктики. Огромная заслуга Саввы Михайловича – в организации государственного заповедника «Остров Врангеля». Неоднократно он поднимал вопрос и о заповедании Новосибирского архипелага. В известной мере эту инициативу удалось реализовать в 2018 году созданием федерального заказника «Новосибирские острова».

С.М.Успенский самым энергичным образом взялся за претворение в жизнь идеи (высказанной рядом зоологов ещё в 20-х годах) реинтродукции овцебыка в российском секторе Арктики. По его инициативе были выбраны места, наиболее благоприятные – район нижнего течения р.Бикада на Таймыре и остров Врангеля. С.М.Успенский добился правительственного решения по этому вопросу, связанному с завозом овцебыков из Канады и США. Он сам принял и участие в работе по отлову овцебыков в Америке, и в транспортировке отловленных зверей на Таймыр и на остров Врангеля. Яркий успех этого проекта сегодня общеизвестен.

С.М.Успенский внёс также огромный вклад в дело изучения и сохранение белого медведя, равно как и в развитие международного сотрудничества в этой сфере. В 1968 году он стал первым председателем Международной рабочей группы по белому медведю Комиссии по редким видам животных МСОП.

Владимир Михайлович Модестов (1912 — 1941)
Талантливый орнитолог, выпускник биологического факультета МГУ. Ещё в студенческие годы он вместе с однокурсником Ю.М.Кафтановским  выезжает на Кольский полуостров, где проводит исследования колониальных морских птиц. Собранные материалы используются и для подготовки обоснования организации заповедника «Семь островов» (в Баренцевом море, близ Мурманского берега Кольского п-ва).
По окончанию университета В.М.Модестов вместе с Ю.М. Кафтановским поступают в аспирантуру. Их аспирантские темы были включены в план работ заповедника «Семь островов», а сами они приняты туда на работу в должности научных сотрудников.
  В августе 1940 года В.М.Модестов становится заместителем директора по научной части Кандалакшского заповедника. Именно по инициативе Владимира Михайловича в состав этого заповедника был включен остров Великий в Кандалакшском заливе Белого моря.
В мае 1941 Владимир Михайлович защищает кандидатскую диссертацию
«Экология колониально гнездящихся птиц» (руководитель — проф. С.И.Огнёв). Диссертация опубликована в пятом томе «Трудов Кандалакшского заповедника».
Война застала В.М.Модестова во время полевых исследований на территории заповедника. В.М.Модестов имел «бронь», но он добровольцем отправляется на фронт. Командир взвода 42 стрелкового корпуса лейтенант В.М.Модестов воевал на Карельском фронте и погиб 9 августа 1941 г. в бою с финскими войсками в р-не горы Куровара, недалеко от любимого им Кандалакшского заповедника.
Приведу слова его научного руководителя, профессора С.И. Огнёва, сказанные им в январе 1942 г. на вечери памяти В.М.Модестова: «Как ученый Владимир Михайлович был натуралистом «божьей милостью», любовь к природе, страсть к её изучению были его подлинной натурой, его вторым я».

Вячеслав Сергеевич Успенский (1912 — 1943).
Талантливый зоолог, орнитолог, натуралист, популяризатор заповедного дела, выпускник биофака МГУ. 
В полевой сезон 1937 года работал в Лапландском заповеднике, проводя териологические и орнитологические исследования. В 1938 году работает в заповеднике «Семь островов» под началом его знаменитого директора, замечательного орнитолога Л.О.Белопольского. Статья В.С.Успенского «Птицы заповедника «Семь островов» была опубликована уже после войны, в первом выпуске Трудов этого заповедника. После окончания университета работает научным сотрудником заповедника «Семь островов». Особое внимание уделяет вопросам исследований биологии гаги обыкновенной. Уже посмертно, в 1946 г. Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР издаст монографию В.С.Успенского «Гага и гагачье хозяйство».  В августе 1940 вместе с Л.О.Белопольским принимает  участие в  рейсе знаменитого экспедиционного судна «Персей» на Новую Землю, с целью подготовки материалов по расширению заповедника «Семь островов».
Изданная в 1940 году книга В.С.Успенского «Острова в океане», посвященная этому заповеднику – пример блистательной работы по популяризации заповедного дела.

В связи с началом войны В.С.Успенский призван в армию. 1 ноября 1943 года командир стрелкового взвода, лейтенант В.С.Успенский погиб в бою на Карельском фронте.

Юрий Михайлович Кафтановский (1912 — 1942).
Еще один талантливый орнитолог, блестящий натуралист, разносторонний и одаренный ученый, выпускник биофака МГУ. .
В студенческие годы он и его друг и однокурсник В.М.Модестов  проводят исследования колониальных морских птиц на островах в Баренцевом море,  чем вносят существенный вклад в  дело создания заповедника «Семь островов».  С весны 1938 года он работает научным сотрудником этого, недавно созданного, государственного заповедника, продолжая свои исследования. В полевой сезон 1938-39 гг. на птичьих базарах арктических островах Ю.М.Кафтановский значительное внимание уделяет кольцеванию чистиковых, став одним из первопроходцев кольцевания этих птиц в нашей стране.
Осенью 1938 г. Ю.М.Кафтановский зачислен в аспирантуру МГУ. Весной 1941 г. он завершает подготовку своей кандидатской диссертации — «Чистиковые птицы Восточной Атлантики» — и 2 июля 1941 г. на заседании ученого совета биологического факультета Московского университета проходит ее защита. По воспоминаниям профессора Г.П.Дементьева  ученый совет отметил, что научный уровень кандидатской диссертации Ю.М. Кафтановского соответствует требованиям,  предъявляемым к работам на соискание степени доктора наук.
7 октября 1941 г. добровольцем уходит на фронт. Младший лейтенант Ю.М.Кафтановский  погиб в бою в р-не г.Демидов Смоленской области.
Приведу слова научного руководителя Ю.М.Кафтановского, профессора Г.П.Дементьева о своем ученике: «Одаренность его была исключительной, интерес к науке – живой и глубокий».


Герман Михайлович Крепс (1896 — 1944) — натуралист, геоботаник, зоолог, этнограф, выдающийся подвижник заповедного дела, организатор и первый директор Лапландского государственного заповедника.
И это — всё о нём: https://docviewer.yandex.ru/view/1408117392/?*=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%3D%3D&lang=ru

Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский (1906 — 1990) — выдающийся подвижник заповедного дела, замечательный учёный и натуралист, доктор биологических наук, легендарный работник Лапландского государственного заповедника.
И это – всё о нём:

И это – всё о нём:

http://www.rbcu.ru/PDF/Semenov-Tyanshnsky.pdf



Виталий Витальевич Бианки (1926 – 2021) – подвижник заповедного дела,  ведущий научный сотрудник Кандалакшского государственного природного заповедника, известный орнитолог, доктор биологических наук, Заслуженный эколог Российской Федерации.


Александр Сергеевич Карякин (1954 — 2014).
Зоолог, орнитолог, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Кандалакшского  государственного природного заповедника,  исследователь поведения и экологии морских птиц, автор свыше 200 научных работ.


Борис Владимирович Кестер (1926 — 2009).
Участник Великой Отечественной войны. Служил в Советской армии до сентября 1950 года.
Дипломированный лесовод, выпускник Лениградской лесотехнической академии. Работал главным лесничим Сосновского лесоохотничьего хозяйства в Ленинградской области (1958-1961), заместителем директора заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» (1961-1966), директором государственных заповедников Кандалакшского (1966-1972), Воронежского (1973-1979) и «Остров Врангеля» (1979 – 1981).
Имел устойчивую репутации опытного профессионала, успешного и эффективного руководителя государственных заповедников. Автор нескольких книг, посвящённых заповедным территориям.

Леонид Фёдорович Сташкевич (1935 — 2014).\
Практик заповедного дела, первый директор государственного природного заповедника «Малая Сосьва» (1976-1981), директор государственных природных заповедников «Остров Врангеля» (1981-1988), «Курильский» (1988-1993), организатор и первый директор (1996-2013) природного парка «Кондинские озера» Ханты-Мансийского АО, Почётный полярник России.

Анатолий Михайлович Хохлов (1937 — 2012).
Дипломированный биолог-охотовед, начинал работу в Завидовском научно-опытном заповеднике, возглавлял Управление охотничьего хозяйства Мурманской области. Более 10 лет был директором Лапландского государственного заповедника, являлся одним из организаторов и первым директором (1992 — 2007) государственного природного заповедника «Пасвик» (Мурманская область).

Забродина Елена Фроловна, биолог-охотовед, кандидат биологических наук, проектант и первый директор государственного природного заповедника «Путоранский (1988 — 1995), первая женщина, ставшая директором государственного заповедника России.

Владимир Владимирович Ларин (1956 – 2018).
Воспитанник знаменитого КЮБЗа, выпускник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им.Ломоносова, кандидат биологических наук , териолог, полевик, природоохранник и подвижник заповедного дела.
В.В. Ларин в 1979 году приехал на Таймыр. Работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера (г.Норильск). Занимался изучением путоранского снежного барана. Стоял у истоков создания и проектирования заповедника «Путоранский».  В 1995-2012 гг. — директор государственного природного заповедника «Путоранский».

Юрий Михайлович Карбаинов (1952 – 2016).
Подвижник заповедного дела, кандидат биологических наук. Работал научным сотрудником, затем (1985 – 1988 гг.) – директором  Байкальского государственного заповедника. С 1988 по 2011 гг. был директором государственного природного биосферного  заповедника. Организатор научных исследований на заповедных территориях Таймыра.

Геннадий Егорович Данилов (1936 — 2018).
С 1991 г. — начальник отдела Комитета по охране природы Архангельской области, инициатор создания и последующий руководитель федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».
Без подвижничества, профессионализма и кипучей энергии Геннадия Егоровича не были бы созданы ни федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» в 1994 году, ни национальный парк «Русская Арктика» в 2009 году.

Олег Леонидович Продан (1961 — 2016).
Почётный полярник России, организатор и участник многочисленных арктических экспедиций,  директор национального парка «Онежское Поморье» (2013 — 2016).
Погиб при крушении вертолета Robinson на острове Белый в ЯНАО во время экспедиции «По следам двух капитанов».

Евгений Евгеньевич Сыроечковский (1929 – 2004).
Зоолог, выпускник биофака МГУ,  доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный полярник России.
Председатель Совета по проблемам Севера при президиуме ВАСХНИЛ, заведующий лабораторий Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН.
Видный теоретик и практик заповедного дела, организатор проектирования ряда государственных заповедников, инициатор создания крупнейшего в Российской Арктике государственного природного заповедника «Большой Арктический» и Арктического участка государственного природного заповедника «Таймырский».

Евгений Евгеньевич Сыроечковский — младший (1968 – 2022).
Продолжатель известной династии отечественных зоологов, выпускник кафедры биогеографии геофака МГУ, кандидат биологических наук, талантливый исследователь, автор более 180 научных публикаций.
Подвижник охраны дикой природы.
Исполнительный директор Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП). Советник по вопросам сохранения биоразнообразия Арктики ВНИИ «Экология», входил в рабочую группу Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF), один из создателей, первый председатель, а затем координатор Рабочей группы по гусеобразным птицам Северной Евразии.
Организатор и участник более 30 зоологических экспедиций в труднодоступные районы Крайнего Севера. Руководитель Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня и осуществляемого под её началом уникального (и успешного)  проекта по спасению и восстановлению популяции кулика-лопатня – гнездового эндемика России, критически исчезающего вида.

Автор — Всеволод Степаницкий

Источник — https://v-stepanitskiy.livejournal.com/17533.html