Об угрозах заказнику «Кирзинский» в случае принятия нового положения о нем сообщил главе Минприроды России Экспертный совет по заповедному делу | Экспертный совет по заповедному делу

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о недопустимости принятия в текущей редакции проекта нового Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский», опубликованного для общественного обсуждения. Предложения по корректировке данного проекта представлены в экспертном заключении.

Федеральный заказник «Кирзинский» расположен в Барабинском и Чановском районах Новосибирской области на площади 120 000 га, в настоящее время управление заказником возложено на ФГБУ «Государственный заповедник «Васюганский».

Следует отметить, что заказник «Кирзинский» (создан в 1958 году, это один из первых федеральных заказников России) имеет исключительную экологическую ценность и играет важную роль в деле сохранения природного наследия Западной Сибири.  Его территория включает участок водно-болотных угодий международного значения («Чановская система озёр»), находящихся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, – места массового гнездования, предотлётных скоплений и остановок на пролёте водоплавающих и околоводных птиц. Природные комплексы заказника являются средой обитания целого ряда объектов животного и растительного мира, занесённых в красные книги Российской Федерации и Новосибирской области, а также ценных охотничьих ресурсов. Здесь сохраняется одна из крупнейших в стране популяционных группировок сибирской косули.  

Экспертный совет по заповедному делу полагает, что проект Положения о заказнике не в полной мере соответствует законодательству об особо охраняемых природных территориях и его реализация в представленной редакции может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира.

В частности, в отличие от действующего сейчас Положения о заказнике (утверждено в 2010 году) новый проект допускает на территории заказника сплошные санитарные рубки и сплошные рубки для строительства линейных объектов, а также проезд автотранспорта вне дорог на значительной части территории.

Застройка объектами капитального строительства, проведение сплошных рубок, массовый проезд техники вне дорог создают угрозу деградации природных ландшафтов, нарушения среды обитания животных и растений, усиления фактора беспокойства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. Всё это противоречит задачам, возложенным на федеральный заказник.

Ознакомиться с обращением и заключением по проекту Положения о федеральном заказнике «Кирзинский» можно здесь.