Открытое письмо В.И. Матвиенко о неудачном законопроекте по рекреационной деятельности на ООПТ | Экспертный совет по заповедному делу

Общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обращается с открытым письмом к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко в связи с принятием во втором чтении законопроекта № 1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях).

Необходимость обращения обусловлена явными упущениями, которыми изобилует данный законопроект и принятие которого в имеющейся редакции будет иметь негативные последствия для системы государственных природных заповедников и национальных парков России.

В открытом письме отмечается, что законопроект идёт вразрез с неоднократно выраженной публично позицией Президента России по вопросу развития экологического туризма на ООПТ.

Обращение, а также прилагаемое к нему заключение по законопроекту с предложениями по внесению в него изменений подписали известные учёные и профессионалы-практики в сфере территориальной охраны природы — сопредседатели Экспертного совета Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН и Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог Российской Федерации, члены Экспертного совета академик, председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, профессор Пермского госуниверситета, заслуженный эколог РФ Сергей Бузмаков, профессор географического факультета МГУ Александр Хорошев, заслуженные экологи Российской Федерации Юрий Дарман и доктор географических наук Евгений Шварц, председатель правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Рафиля Бакирова, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина.

Приводим текст открытого письма:

Уважаемая Валентина Ивановна!
Государственной Думой 2 марта 2023 года принят во втором чтении проект федерального закона № 1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях), далее — законопроект.
Основу представленной редакции законопроекта составляют поправки, подготовленные Минприроды России и внесенные Правительством России.

Данный законопроект предусматривает внесение значимых изменений и дополнений в ряд законодательных актов, включая Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», по вопросам, связанным с развитием рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (далее — ООПТ).

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства:
1. Законопроект содержит ряд принципиальных изменений, вносимых в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», представляющихся неприемлемыми.
2. Разработчиками законопроекта были оставлены без внимания многочисленные замечания и предложения экспертного сообщества, в т.ч. высказанные в ходе обсуждения на площадке Общественной палаты Российской Федерации в 2021 году.
3. Подготовленный законопроект идёт в разрез с неоднократно выраженной публично позицией Президента Российской Федерации по вопросу развития экологического туризма, в том числе на ООПТ.

Так, в своём обращении к Федеральному собрания Российской Федерации 2019 года Президент отметил: «Необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм». Однако разработчиками законопроекта эта позиция полностью проигнорирована.

Законопроект не предусматривает использования в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» самого термина «экологический туризм», более того – он исключает из данного Федерального закона близкое ему понятие «познавательный туризм», заменяя его обобщённым понятием «туризм», что позволяет развивать в государственных заповедниках и особо охраняемых зонах национальных парков различные иные виды туризма (включая спортивный, паломнический, рыболовный), малосовместимых с функционалом указанных территорий.

5 сентября 2022 года на встрече с участниками молодежного экофорума «Экосистема. Заповедный край» (г.Петропавловск-Камчатский) Президент России подчеркнул: «Важно, развивая экономическую сторону дела, развивая экологический туризм, ни в коем случае не создавать условий, которые бы нанесли вред природе, как иногда бывает, чтобы погоня за получением финансовых выгод и ресурсов не была поставлена во главу угла».
Представляется, что законопроект в представленной редакции создаёт определённые угрозы природе и сфокусирован именно на получении финансовых выгод.

Президент России в своём выступлении 17 июня 2022 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил: «В Государственной Думе уже рассматривается законопроект, который призван отрегулировать организацию туризма на особо охраняемых территориях, создать цивилизованную основу для такой деятельности. В этой связи хотел бы обратить внимание вот на что: все принимаемые здесь решения должны быть просчитанными и взвешенными».
Однако данный законопроект содержит значительное число положений, не являющихся просчитанными и взвешенными.

В этой связи просим Вас, Валентина Ивановна, при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации учесть доводы, приведенные в настоящем письме и в прилагаемом к нему заключении по законопроекту, а также предложения по внесению в законопроект изменений и дополнений.

Полный текст письма с заключением и предложениями по изменению законопроекта:
https://disk.yandex.ru/d/qY7WHWtP6FQ9aw

08.03.2023