Отозван законопроект, с критикой которого выступил Экспертный совет по заповедному делу | Экспертный совет по заповедному делу

Депутат Государственной Думы Виктор Пинский отозвал законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», с жёсткой критикой которого выступила МОО «Экспертный совет по заповедному делу» (в т.ч. в ходе «нулевых чтений», которые прошли в Общественной палате РФ). По мнению Экспертного совета, его принятие в представленной редакции является недопустимым.
Законопроект создавал угрозу урезания границ или упразднения ООПТ регионального значения, которые составляют 88% всех российских ООПТ, а их площадь – половину от общей площади всех ООПТ.

Экспертный совет направил заключение о недопустимости принятия законопроекта в представленной редакции в адрес Дмитрия Кобылкина, председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Подробнее о позиции Экспертного совета в ходе «нулевых» чтений.

В ходе «нулевых» чтений В.Пинский сообщил, что законопроект был инициирован им в связи с обращением губернатора и Законодательного собрания Приморского края. Он также отметил, что изначально в законопроекте в качестве основания для урезания границ и упразднения ООПТ фигурировала лишь утрата природоохранной ценности, однако еще два основания были предложены Минприроды России – необходимость реализации национальных целей, стратегических задач и значимых проектов в области социально-экономического развития и строительство и реконструкция линейных объектов при отсутствии альтернативных решений по их размещению.

В интервью одному из изданий Пинский сообщил, что «для дальнейшей работы над проблемой планируется создать межведомственную рабочую группу, которая продолжит работу над законопроектом».

18.04.2023