10 ЛЕТ НАЗАД УШЁЛ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПЕСКОВ
Василий Михайлович Песков (14.03.1930 – 12.08. 2013) — выдающийся отечественный журналист, публицист и природоохранник.
В.М. Песков при жизни стал легендой отечественной журналистики. Первый в мире журналист, взявший интервью у первого в мире космонавта – Ю.А. Гагарина. А чего стоит его интервью 1970 года с маршалом Г.К. Жуковым на странице «Комсомольской правды» — впервые после многих лет опалы маршала и «забвения» его в центральных СМИ.
Но, конечно, имя Василия Михайловича у меня (да и не только у меня) в первую очередь ассоциируется с его бесчисленными публикациями о природе, о любви к природе, об охране природы, о людях, живущих в тесном контакте с природой и о людях, оберегающих эту природу. В СССР, в России, на планете Земля.
Более полувека назад мне подарили книгу В.М. Пескова «Путешествие с молодым месяцем». Прочёл её от корки до корки – и с тех пор втянулся в его публицистику.
Мне посчастливилось быть лично знакомым с Василием Михайловичем. И, пожалуй, я один из немногих, кто встречался с ним за считанные дни до его ухода.
В 2010 году В.М. Песков получил тяжелейший инсульт. И, невероятно – начал восстанавливаться! В мае 2011 года с близким ему человеком – директором Воронежского заповедника А.С. Поповым он подъехал к нашему министерскому зданию, чтобы вручить мне недавно изданный свой 9-томник. Подниматься не стал (5-й этаж, без лифта) и начал подписывать мне том прямо в машине. У меня – аж ком в горле – у старика никак не получалось написать мою фамилию. Но некоторое время спустя Василий Михайлович уже ездил по Москве в общественном транспорте и, главное – продолжал писать и строить творческие планы.
Тогда, в августовский день 2013 года Василий Михайлович позвонил мне, сказав, что приедет – хочет поговорить. Сижу, жду, звонит телефон, дама, продавец цветочного магазина на другой стороне улицы Кедрова – говорит, тут мужчина из «Комсомольской правды», заблудился. Я – бегом! Потом и на 5-й этаж поднялись, пили чай, разговаривали. А через три дня Василия Михайловича не стало.
А разговаривали мы с В.М. Песковым на тему заповедного дела, подлинным подвижником которого он и был. Его книги, статьи и репортажи, рассказывающие о заповедниках и «заповедных людях», внесли колоссальный вклад в популяризацию заповедного дела. Например, статьи, после которых вся страна узнала про Г.Г. Шубина – биолога-охотоведа, многолетнего успешного руководителя нескольких заповедников – и героя фронтовой разведки. Про зоолога В.С. Пажетнова и его уникальную программу возвращения медвежат-сирот в дикую природу. Про моего товарища, так рано покинувшего этот мир, М.Г. Синицына, организатора и первого директора заповедника «Кологривский лес». И про многих и многих других достойнейших людей.
Но не только публицистика В.М. Пескова ощущалось в нашем заповедном деле. Ощутимы были и конкретные поступки Василия Михайловича. Например, когда осенью 1981 года попал в беду охотовед Воронежского заповедника Н.М. Комов. Так случилось, что в ходе инцидента при задержании браконьеров Комов смертельно ранил одного из них – водителя райкома КПСС (сегодня многие из тех, кому не довелось жить в советские времена, смутно представляют – что значила для любого района страны такая структура). Огласка этого факта имела последствия – дело о ночном браконьерстве быстро спустили на тормоза, зато возбудили дело против Н.М. Комова. Ему предъявили обвинение в убийстве по неосторожности и превышению служебных полномочий, что в целом грозило лишением свободы на срок до 10 лет. Казалось, Н.М. Комов остался один на один с Фемидой районного масштаба. Но в первый день суда эту Фемиду ожидал сюрприз.
Перед началом заседания в зал зашёл уверенный в себе мужчина лет 50, предъявил командировочное удостоверение от столичной газеты, по-хозяйски расположился, вытащил из портфеля кассетный магнитофон и приготовился слушать… В.М. Песков, корреспондент «Комсомольской правды» (популярнейшего издания и органа ЦК ВЛКСМ), известный на всю страну телеведущий, орденоносец, лауреат Ленинской премии, звезда советской журналистики. Желающих полемизировать с московским гостем не нашлось, однако процесс не начинался пару часов – чувствуется, кто-то накручивал диски телефонов, звонил вышестоящему начальству, обрисовывал ситуацию, консультировался – но всё как-то безрезультатно.
И всё время судебного заседания (а оно длилось три дня) В.М. Песков тщательно фиксировал весь объём нестыковок, изворотливости и явного вранья, изобиловавшего в показаниях горе-охотников. А также – изначально предвзятую позицию стороны обвинения, в том числе игнорировавшую всё, что было озвучено в зале суда.
Страждущие услышать в последний день суда обвинительный приговор тогда потерпели фиаско.
А В.М. Песков по итогам этого процесса опубликовал большую, двухчастную статью «Выстрелы ночью» – пожалуй, самую пронзительную газетную публикацию на тему борьбы с браконьерством, которую мне довелось прочесть за свою жизнь.
11 декабря 2003 года Василий Михайлович на страницах «Комсомолки» размещает публикацию с весьма говорящим заголовком: «Заповедники. Внимание, они в опасности!». А 30 января 2004 года он публикует следующую (и не менее резонансную) статью «Заповедники у края беды», заканчивающуюся обращением к Президенту России. Кстати, В.М. Песков по меньшей мере дважды при личном общении с Президентом поднимал вопросы охраны дикой природы: в мае 2005 г., когда Президент приезжал в редакцию «Комсомольской правды» и в том же году, будучи приглашенным на личную встречу в Ново-Огарево. И отстаивал интересы заповедного дела, как умел и как мог.
Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ от 23 августа 2013 года имя Василия Михайловича Пескова было присвоено Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику. Чтобы помнили!
Автор — Всеволод Степаницкий
В.М. Песков на усадьбе Центрально-Черноземного заповедника. 2006 г.
С В.М. Галушиным в заповеднике «Галичья гора». 1996 г.
Тот самый момент, когда великие охотоведы и природоохранники (десятилетия спустя имена двоих присвоят государственным природным заповедникам) ходили вместе. Причём ходили на охоту. Причём один из них – только с фоторужьём (что не мешало ему идти на настоящую охоту с настоящими охотниками).
В масхалате — Михаил Павлович Павлов (1920 – 2009), Сергей Владимирович Мараков (1929 – 1986), Василий Михайлович Песков (1930 – 2013). Кировская область, 1970 год. Фото – Льва Грехова.
С Ю.А. Гагариным. 1961 г.