Экспертный совет по заповедному делу стал заинтересованной стороной системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» | Экспертный совет по заповедному делу

МОО «Экспертный совет по заповедному делу» вошел в число так называемых заинтересованных сторон системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» по лесам, имеющим признаки высокой природоохранной ценности (ВПЦ).

Добровольная лесная сертификация «Лесной эталон» — это система ответственного управления лесами, которая базируется на международно признанных требованиях и лучших накопленных национальных практиках. Система контролирует легальность заготовки древесины, выполнение высоких социальных и экологических требований, целостность цепочек поставок, использование макулатуры и вторичных древесных материалов, содействует борьбе с изменениями климата.

Лесопромышленные компании, заинтересованные в сертификации по системе «Лесной эталон», должны обращаться к заинтересованным сторонам с целью согласования конкретных мер охраны по тем или иным территориям или участкам, имеющим высокую природоохранную ценность (к которым, в частности, относятся проектируемые ООПТ).

Члены Экспертного совета по заповедному делу в целом ряде регионов (на Алтае, на Западном Кавказе, в Бурятии, в Башкирии, в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской областях и других) будут сотрудничать с «Лесным эталоном», а также взаимодействовать с компаниями лесной отрасли, проходящими сертификацию по этой системе, — для сбережения важных с точки зрения сохранения биоразнообразия участков экосистем по ряду типов лесов высокой природоохранной ценности (прежде всего, малонарушенных лесных территорий).

Директор системы «Лесной эталон» Николай Шматков говорит: «Мы рады приветствовать в рядах наших единомышленников такую серьезную и авторитетную организацию, как Экспертный совет по заповедному делу. Сделан первый очень значимый шаг, за который мы выражаем благодарность Совету в целом и его руководству в частности. Мы уверены, что активное участие независимого высокопрофессионального экспертного сообщества в работе лесопромышленных предприятий, проходящих добровольную сертификацию, невероятно актуально именно сейчас, когда происходят громкие скандалы, связанные с рубками в проектируемых ООПТ, например, как это произошло в Карелии. Совместная работа поможет не допустить потерю ценных лесов. Многие члены совета уже знакомы с деятельностью системы, поэтому наше взаимодействие сразу началось в конструктивном ключе, и мы предполагаем, что это сотрудничество будет только расширяться и укрепляться».

Подробнее о «Лесном эталоне» — https://forest-etalon.org.

Дополнительная информация:

Признаки высокой природоохранной ценности (ВПЦ) – это такие признаки, как высокая концентрация биоразнообразия, большая площадь в сочетании с малой нарушенностью, наличие редких экосистем, важные экосистемные услуги, повышенная социальная ценность.

В качестве примеров лесов, имеющих признаки ВПЦ, можно привести крупные массивы малонарушенных лесов, леса с участием пихты цельнолистной, места массового сбора дикоросов местным населением, священные рощи коренных народов, и др.

В России часть таких лесов уже находится под охраной, в частности в ООПТ, но это только малая часть. Более того, значительные площади таких лесов, прежде всего старовозрастных и малонарушенных, относятся к категории эксплуатационных лесов и активно вырубаются.

Кроме того, считаются эксплуатационными и вырубаются территории проектируемых ООПТ, леса с редкими экосистемами и др.

Фото Арсения Кашкарова, на фото — старовозрастные леса верховьев реки Колпь