В первом чтении принят законопроект, направленный на совершенствование контрольно-надзорной деятельности на ООПТ   | Экспертный совет по заповедному делу

31 октября 2023 года в первом чтении принят законопроект № 319750-8 «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части установления возможности осуществления постоянного рейда в границах особо охраняемых природных территорий).

МОО «Экспертный совет по заповедному делу» считает принятие этого законопроекта очень важным.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются важнейшим компонентом сохранения биологического разнообразия и поддержания экологической стабильности нашей страны. Обеспечение соблюдения их режима в форме государственного контроля (надзора) в области охраны и использования ООПТ необходимо для их нормального функционирования.

Специфика государственного контроля (надзора) в области охраны и использования ООПТ в силу их значительного размера, удаленности некоторых из них от населенных пунктов, необходимости предотвращения и пресечения экологических правонарушений в границах ООПТ и их охранных зон требует постоянного, иногда многодневного присутствия инспекторского состава ООПТ на подконтрольных территориях.

Государственные инспектора наделены определенными полномочиями, позволяющими, в частности, задерживать в границах ООПТ и их охранных зон граждан, нарушивших природоохранное законодательство, доставлять их в правоохранительные органы, изымать орудия и продукцию незаконного природопользования.
Именно для решения таких задач статьей 97.1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» к видам контрольно-надзорных мероприятий отнесён и постоянный рейд.

Также статья 97.1 обязывает контролируемых лиц, находящихся на территории (акватории) постоянного рейда, по требованию инспектора остановиться, обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам или иным производственным объектам, предоставить для ознакомления соответствующие документы. Иные же нормы, которыми должны руководствоваться государственные инспекторы, не предполагают такой обязанности.

Однако для того, чтобы режим постоянного рейда распространялся на государственной контроль (надзор) в области организации и функционирования ООПТ, необходимо, чтобы соответствующая норма была внесена в специальный закон — в данном случае, в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
К сожалению, когда в июле 2021 года закон № 248-ФЗ вступил в силу, этого сделано не было. Понадобилось более 2 лет, чтобы вопрос сдвинулся с места.

При рассмотрении законопроекта его авторы особо отметили, что в Комитет по экологии Государственной Думы поступило большое количество обращений от учреждений и региональных государственных органов, осуществляющих управление ООПТ, с поддержкой его принятия. Мы благодарим всех, кто направил эти обращения.

Экспертный совет по заповедному делу надеется, что депутаты не остановятся на достигнутом и законопроект будет окончательно принят Государственной Думой уже в эту сессию.