Гора родила мышь… Да и мышь та ещё… | Экспертный совет по заповедному делу

Размышления о только что созданном в Тульской области национальном парке «Тульские засеки»

Да, это была долгожданная новость, получившая широкий резонанс: постановлением Правительства РФ от 27 мая в Тульской области создан национальный парк «Тульские засеки».

Создание новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) – это, безусловно, благое дело, которое следует приветствовать. Тем более, что до последних дней в Центральном федеральном округе Тульская область оставалась единственным регионом, в котором отсутствовали ООПТ федерального значения. А сохранять было чего…

Леса, имеющие научное и историческое значение, ранее выделенные как «особо ценные лесные массивы» Тульских засек, занимают площадь 55,8 тыс. га (распоряжение Совета Министров РСФСР от 10.07.1980 № 1078-р). Через всю область с запада на восток полосой от 2 до 6 км ширины протянулись знаменитые дубравные Тульские засеки — основной лесной массив. Это леса, исторически служившие Московскому государству защитой от набегов конных кочевников в XV — XVIII веках. В Тульских засеках зародилась и получила свое развитие отечественная лесная наука. Здесь работали выдающиеся ученые-лесоводы, здесь закладывали они свои опыты и разрабатывали технологии восстановления дубрав и лесопользования. С 1839 года в засечных лесах велось регулярное лесоустройство, впервые в России были образованы первые лесничества, назначены лесничие и лесная стража. А в сердце этого лесного массива с 1935 по 1951 гг. располагался государственный заповедник «Тульские засеки», предназначенный для охраны крупнейшего из сохранившихся массивов восточноевропейских широколиственных лесов, разработки методов их ускоренного воспроизводства, а также обогащение и воспроизводство промыслово-охотничьей фауны. 

В 1947 году заповеднику было присвоено имя выдающегося русского учёного – В.В. Докучаева. Особую ценность в заповеднике при его организации представляли «резервные» дубы возрастом 200-300 лет, оставленные в XVIII-XIX вв. для обсеменения вырубаемой лесной площади. Этот заповедник, как и многие другие, был ликвидирован в августе 1951 года в ходе печально известного «первого разгрома отечественных заповедников».

Предложения подвижников территориальной охраны природы и о возрождении заповедника, и о создании здесь иной категории ООПТ федерального значения для сохранения засечных лесов, многократно обсуждалась как на областном, так и на федеральном уровнях. Особенно отчётливо эта тема стала звучать начиная с 2012 года, когда губернатору Тульской области Владимиру Груздеву было направлено Обращение об инициировании создания национального парка «Тульские засеки», подписанное многочисленными представителями научного сообщества. В 2014 году силами специалистов кафедры биоэкологии Тульского государственного педагогического университета было проведено солидное комплексное экологическое обследование соответствующей территории и подготовлены материалы, обосновывающие придание ей правового статуса федеральной ООПТ — национального парка «Тульские засеки».

Дополнительно активизировало эту работу обращение, направленное в 2016 году в адрес губернатора Тульской области от Минприроды России (за подписью министра Донского С.Е.) о важности создания на конкретной территории национального парка «Тульские засеки».

В ходе подготовительной работы тульские коллеги, профессионалы-природоохранники, оценивали площадь планируемой территории в 25 тысяч га. Во всяком случае, именно так это ими докладывалось на площадке Общественной палаты РФ в июле 2018 года. Зато куда как более оптимистичными оказались сотрудники профильного («ООПТ») Департамента Минприроды России (на тот момент возглавляемого Титовским А.Л.), которые запланировали в 2021 году создание национального парка «Тульские засеки» площадью 40 тысяч га (ПРИЛОЖЕНИЕ к протоколу заседания проектного комитета по национальному проекту «Экология» от 21 декабря 2018 г. № 3 — ПАСПОРТ федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»).

И вот – долгожданный итог работы: Минприроды России вносит в Правительство комплект соответствующих документов и Правительство Российской Федерации издаёт соответствующее постановление. Всё, наконец-то национальный парк «Тульские засеки» создан!

Но, вчитываемся и анализируем текст этого постановления – и, о боги…

Во-первых, размер имеет значение. А национальный парк создан на площади аж целых 5787 га. Это даже меньше, чем ликвидированный 72 года назад одноимённый государственный заповедник. Это – меньше площади национального парка «Куршская коса» (при том, что этот нацпарк взял под охрану ВСЮ российской часть уникальной косы, а здесь – десятую часть не менее уникальных засечных лесов). Это – теперь самый мизерный по площади российский национальный парк (если не считать «аномального» нацпарка «Кисловодский»).

Во-вторых, наиболее ценные природные комплексы Тульских засек в состав нацпарка «Тульские засеки» не вошли. В т.ч. и территория упразднённого знаменитого государственного заповедника (от слова – «совсем»).

В-третьих, потрясает абзац пункта 4 постановления Правительства (аналогов нет, подобная запись в акте Правительства при создании нацпарка – впервые в 40-летней истории российских национальных парков), обязывающий Минприроды России при подготовке положения о национальном парке «Тульские засеки» предусмотреть в нём возможность осуществления спортивной и любительской охоты. Это – на территории парка площадью 5787 га (!), причём с функциональным зонированием, когда режим двух из зон в соответствии с законом исключает такую возможность! Ну, будет парк просто супер… .

Да, так бывает (и многократно бывало, да и наверняка будет и в последующие годы), когда создание нацпарк в подходящих границах согласовать не смогли (как в том анекдоте – «Извини, мужик, не шмогла»). Надеюсь, что при этом очень старались и сделали всё, что можно было придумать и сделать… . Но что тогда мешало придать большой части массива Тульских засек статус федерального заказника? А если не захотел кто-то федеральную ООПТ – тогда статус природного парка (он может быть только регионального значения). Пусть даже природного парка в этих границах и на площади 5787 га – он, худо-бедно, но тянет на этот статус. Но зачем же в очередной раз создавать национальный парк, девальвируя при этом саму идею национальных парков? Неужели лишь для того, чтобы поставить галочку и доложить, что создана ещё одна ООПТ федерального значения?

Всё же не стоит делать отечественное заповедное дело более фальшивым, чем оно есть на самом деле!

06.06.2023