Минприроды ответило Экспертному совету про «Ладожские шхеры». Но правды в этом ответе немного. | Экспертный совет по заповедному делу

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России И.Ю. Маканова направила в Экспертный совет по заповедному делу ответ на обращение по поводу проекта положения О национальном парке «Ладожские шхеры» (посмотреть текст обращения Экспертного совета).

Вывод из письма вполне предсказуемый: «доводы о несоответствии проекта положения законодательству Российской Федерации и наличии в нем коррупциогенных факторов полагаем необоснованными».

А вот с обоснованием все интереснее. Минприроды, мягко говоря, приводит не всю правду.

Минприроды пишет: «Национальный парк «Ладожские шхеры» (далее – национальный парк) создан постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 1684 «О создании национального парка «Ладожские шхеры» (далее – Постановление № 1684) общей площадью 122 008,3 гектара.

При этом Постановлением № 1684 не установлены границы национального парка, не утверждено координатное описание их местоположения, указаны только муниципальные районы Республики Карелия, в границах которых располагается национальный парк, его общая площадь и категории земель, входящих в его состав.

Довод формально правильный. Только для тех, кто не знает законодательства РФ и его изменений.

Дело в том, что до 2018 года в постановлениях Правительства РФ о создании федеральных ООПТ никогда не указывалось точное описание их границ, а указывалась только площадь или (в последние годы) площадь и состав земель, включаемых в парк.

На тот момент в законодательстве Российской Федерации отсутствовала норма о том, что обязательным приложением к решению о создании особо охраняемой природной территории являются сведения о границах такой территории, которые должны содержать графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (пункт 12 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», введенный Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ).

В то же время, на момент издания постановления действовала норма, содержащаяся в п. 6 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», согласно которой к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня относились материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения (отменена Федеральным законом от 03.08.2018 № 321-ФЗ).

Согласно п. 5 статьи 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы.

Таким образом, на момент издания постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 1684, документами, необходимыми для издания решения Правительства о создании национального парка, являлись представление уполномоченного органа (Минприроды России) и материалы комплексного экологического обследования, содержащие сведения о границах и предполагаемом зонировании национального парка (включая графическое описание местоположения границ территории), получившие положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Все эти документы были представлены в Правительство, на основании чего и было принято решение о создании национального парка.

При этом, площади, указанные в постановлении, соответствуют (за небольшим исключением) тем границам, которые были определены в материалах комплексного экологического обследования, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

А границы национального парка в географических координатах были закреплены в принятом в установленном порядке и зарегистрированном в Минюсте России положении о национальном парке «Ладожские шхеры», утвержденном приказом Минприроды России от 13 января 2020 г. № (зарегистрировано в Минюсте России 19 февраля 2020 г. № 57556, далее – Положение), в последствии в этот приказ были внесены изменения приказом от 20.04.2020 № 235.

То есть в 2020 году границы парка были не только утверждены в постановлении о его создании, но и закреплены в утвержденном в установленном порядке положении о парке.

Согласно всем этим документам, в границы национального парка был включен участок полуострова Рауталахти (части кварталов 143, 145, 146, 158-162, 177-179 Ладожского участкового лесничества Сортавальского лесничества согласно опубликованному лесохозяйственному регламенту Сортавальского лесничества) площадью около 2500 га. Причем, значительная часть его была включена в заповедную зону парка (это было прямо определено, в том числе и в заключении государственной экологической экспертизы).

А в проекте положения (и в уже утвержденном положении) этот участок непостижимым образом исчез из территории парка.

Минприроды далее пишет: «Во исполнение пункта 11 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № Пр-294 и абзаца четвертого пункта 3 Постановления № 1684 Минприроды России осуществляет работы по внесению сведений о границах национального парка в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) и переводу земель, входящих в состав национального парка, в земли особо охраняемых территорий и объектов.

По результатам проведения в 2020-2021 гг. землеустроительных работ с использованием современных методов и усовершенствованного геодезического оборудования на территории национального парка его площадь и координатное описание границ, указанных в приказе Минприроды России от 13 января 2020 г. № 1 «Об утверждении Положения о национальном парке «Ладожские шхеры», составила 116 790,3025 гектара, что на 5 217,9975 гектара меньше определенной правоустанавливающим документом – постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 1684 «О создании национального парка «Ладожские шхеры», в том числе по землям лесного фонда – на 571,4 гектара, землям водного фонда – на 4710,11 гектара, землям запаса – на 140,25 гектара. При этом площадь земель особо охраняемых территорий и объектов в границах национального парка увеличена на 203,76 гектара.

Таким образом, были выявлены ошибки кадастрового инженера в площадных характеристиках, допущенные при создании национального парка, что привело к образованию дефицита его общей площади.

В этой связи Минприроды России совместно с Правительством Республики Карелия, филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Кареллеспроект» и ФГБУ «ВНИИ Экология» проведена работа по приведению площади национального парка и площади каждой категории земель, входящих в состав национального парка в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 1684, за счет дополнительно изысканных земельных участков из состава земель лесного фонда, земель водного фонда и земель запаса.

Результатом проведенной работы стали материалы комплексного экологического обследования территории национального парка (далее – МКЭО), утвержденные ФГБУ «ВНИИ Экология».

Каким образом в результате «дефицита площади» из парка исключили 2500 га, включая часть его заповедной зоны, объяснить нормальному человеку невозможно.

Впрочем, площадь действительно добавили. Участки лесов, занятые старыми вырубками (кварталы 78-81, 91-93, 97, 99 Питкярантского участкового лесничества Питкярантского лесничества) и расположенные между карьерами, которые при проведении реального МКЭО до создания парка были не включены в него именно потому, что не представляют никакой природоохранной ценности.

То есть, исходя из логики Минприроды, любой участок любого заповедника или национального парка, созданного до 2018 года, можно таким образом «перемерять» и вырезать из него приглянувшийся кому-то участок.

Но, к счастью, такая трактовка законодательства на нашла поддержки, в том числе у Верховного Суда РФ. Согласно решению Верховного Суда Российской Федерации от 01.10.2014 № АКПИ14-953 по делу об оспаривании приказа Минприроды России от 20 ноября 2013 г. № 534 (зарегистрирован в Минюсте России 12 мая 2014 г., рег. номер 32235), которым было утверждено Положение о национальном парке «Югыд ва», предусматривающее исключение из нацпарка месторождения «Чудное», «доводы Минприроды России о том, что в результате уточнения границ национального парка участок «месторождение «Чудное» был признан вне границ национального парка «Югыд ва», а площадь национального парка увеличилась и составила 1894133 га, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований».

Согласно апелляционному определению Верховного Суда Российской Федерации от 15 января 2015 г. № АПЛ14-643, «cуд правомерно не согласился с доводами заинтересованного лица о том, что в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 377 границы национального парка «Югыд ва» подлежали уточнению и именно в результате такого уточнения месторождение «Чудное» не было включено в границы парка, поскольку ни названным пунктом (о поручении уполномоченным органам уточнить границы парка), ни каким-либо иным нормативным правовым актом полномочия органам государственной власти на исключение земельного участка, занятого месторождением «Чудное», из нацпарка не предоставлены. Как уже отмечено, изъятие земель национальных парков допустимо лишь в исключительных случаях, предусмотренных федеральными законами».

На настоящий момент никаких федеральных законов, позволяющих изъятие земель национальных парков, не принято.

Таким образом, исключение из национального парка участков территорий, включенных в него при создании национального парка под видом уточнения его границ, противоречит правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации.

Той же позиции придерживается и Минюст России. В письме от 19.08.2019 № 09/10390-АБ, он пишет: «изменение границ национального парка, в результате которого исключаются территории, ранее входившие в его состав, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Отсутствие в законодательстве Российской Федерации прямого запрета на исключение территорий из границ национального парка не свидетельствует о том, что площадь национального парка может быть изменена посредством такого исключения, даже если при этом предусматривается присоединение к особо охраняемой природной территории новых территорий.

В связи с этим предлагаемый механизм изменения границ национального парка, в результате которого часть территории утратит статус особо охраняемой природной территории, не соответствует требованиям, установленным вышеуказанными законодательными актами».

А Президент в послании Федеральному собранию 2019 года прямо заявил о недопустимости изъятия земель заповедников (уверены, что он имел в виду и национальные парки, поскольку именно это было написано в поручении Пр-210 от 31.01.2014).

Кстати, Минприроды скромно умолчало о том, что п.3 Постановления № 1684 ему было поручено обеспечить подготовку в установленном порядке проектов актов Правительства Российской Федерации о переводе земель лесного фонда, земель водного фонда и земель запаса, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в земли особо охраняемых территорий и объектов и внести их в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2019 г.

Этот пункт Министерством не выполнен. Хотя без него выполнять абзац 4 пункта Постановления № 1684 крайне нелогично.

И еще, не совсем понятно, как в результате работы «по приведению площади национального парка и площади каждой категории земель, входящих в состав национального парка в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 1684», могли получиться Материалы комплексного экологического обследования, которые предусматривают именно экологическое обследование территории, а не поиск соответствующих земельных участков.

Так что и здесь Минприроды скрывает многие факты, важные для понимания ситуации и искажает существующее положение дел.

Читаем дальше. «В проекте положения не изменен состав земель, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации № 1684, а также не уменьшены площади заповедной зоны и особо охраняемой зоны национального парка.».

А вот это уже просто недостоверные сведения.

До сих пор на странице общественного обсуждения проекта положения (вкладка «информация по этапу, приложение 2») висит схема зонирования национального парка, где вместо заповедной зоны на полуострове Рауталахти, который исключен из парка, нигде не добавлена площадь заповедной зоны.

А вот в принятом положении, действительно, добавлен участок заповедной зоны на юге парка, севернее бухты Терву. Этот участок активно всегда посещался туристами и при создании парка специально был включен в рекреационную зону.

Однако, как сказано выше, в проекте положения этого участка заповедной зоны не было.

В целом, можно только повторить, что Минприроды новым положением о национальном парке «Ладожские шхеры» создает крайне опасный прецедент изъятия земель национального парка под видом «уточнения границ», что ставит под угрозу абсолютное большинство федеральных ООПТ России.
Остается надеяться, что Верховный Суд, в котором в ближайшее время будет оспариваться это положение, снова встанет на защиту закона и природы, и скандальный приказ Минприроды будет отменен.

14.03.2023