Об экологических рисках строительства новых ГЭС в Приамурье рассказали в Общественной палате РФ члены Экспертного совета по заповедному делу | Экспертный совет по заповедному делу

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались угрозы природным комплексам и объектам и вопросы обеспечения экологической безопасности в связи с планами строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области. 

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ совместно с МОО «Экспертный совет по заповедному делу».

В круглом столе приняли участие известные ученые и эксперты-экологи, а также представители ПАО «Русгидро», Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Минэнерго России, АО «Ленгидропроект», Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Помимо экологических рисков в ходе круглого стола обсуждались социально-экономические последствия данного строительства и альтернативные варианты противостояния экстремальным наводнениям при условии сохранения биоразнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института водных проблем РАН, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу обратил внимание, что из существующих вариантов борьбы с паводками и освоения энергоресурсов строительство Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС являются не только самыми дорогими, но и самыми экологически опасными. По мнению Данилова-Данильяна, проблема очень сложна, междисциплинарна и требуют всеобъемлющего анализа, её необходимо вынести на гораздо более широкое научное и общественное обсуждение. «Это заседание только первое в том ряду, которые абсолютно необходимы, чтобы принять решение, не сулящее больших неприятностей нашим потомкам, за которые они будут нас ругать» — подчеркнул он. Он также напомнил о выводе Международного энергетического агентства о том, что гидростроительство в 21 веке уже не имеет такого важного экономического значения, как в 20 веке.

Сергей Подольский, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, заместитель директора по научной работе Зейского заповедника, кандидат географических наук, член Экспертного совета по заповедному делу особо отметил, что в результате строительства упомянутых ГЭС государственный природный заповедник «Норский»  и федеральный заказник «Орловский» утратят свое природоохранное значение. Будут  разрушены  ключевые местообитания 29 редких видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ – среди них дальневосточный аист, черный аист, черный журавль, рыбный филин и другие, в случае создания Селемджинской ГЭС их популяционные группировки окажутся на грани  исчезновения. Кроме того, бассейн среднего течения рек Селемджа и Зея — единственное место в России, где происходят массовые сезонные переправы сибирских косуль через крупные реки. Итогом строительства новых ГЭС станет фактическое уничтожение   последней в стране крупной мигрирующей популяции сибирской косули. Докладчик обратил внимание и на негативные социальные последствия строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС — под затопление попадут значительные площади наиболее продуктивных сельскохозяйственных и охотничьих угодий, будет ликвидировано немало поселков. Подольский представил альтернативные варианты размещения ГЭС, отвечающие соображениям экологической безопасности. Также он предложил акцентировать усилия не на борьбе с редкими экстремальными наводнениями, которые являются характерной природной особенностью Приамурья, а на заблаговременном предотвращении  их негативных социальных последствий.

Вячеслав Рожнов, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, президент Териологического общества при РАН, член бюро Экспертного совета по заповедному делу в своем выступлении подчеркнул уникальность мигрирующей популяции косуль, населяющей Амурскую область. Он выразил обеспокоенность угрозой гибели данной популяции вследствие строительства ГЭС, равно как и её последствиями для программы восстановления амурского тигра в этом регионе, где косуля – исключительно важная  составляющая кормовой базы тигра. Академик Рожнов в целом обратил внимание на негативное воздействие плотин на биологическое разнообразие  в силу затопления больших пространств. По мнению Рожнова, необходимо искать компромисс в вопросах развития энергетики, чтобы обеспечить и достойную жизнь людей, и сохранение природного наследия.

Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук, член Экспертного совета по заповедному делу обратился к управленческой и экономической стороне планируемого строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС. Он отметил, что есть другие способы реагирования со стороны государства на проблему паводков – например, реализация комплексной противопаводковой программы. Это сложнее, чем строительство ГЭС, однако снижает экологические и социальные издержки. Эксперт отметил, что Амурская область сегодня является энергоизбыточным регионом, электроэнергия экспортируется в Китай, и привел примеры альтернативных способов восполнения нехватки генерирующих мощностей в случае потенциальной нехватки энергии в Амурской области. Янков обратил внимание и на транспортную функцию реки Зеи, которая будет нарушена строительством водохранилищ: город Зея не имеет железной дороги, а на судопропускные сооружения придется расходовать огромные средства. Эксперт отметил и ущерб рыбным запасам, который будет нанесен строительством ГЭС. 

Борис Воронов, заслуженный эколог РФ, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Экспертного совета по заповедному делу  напомнил, что в 1988 году проект Дагмарской ГЭС (аналогичный обсуждаемой Селемджинской ГЭС) не прошел экологическую экспертизу, в том числе из-за невозможности найти решение по  сохранению популяции косули. По его мнению, в случае строительства ГЭС погибнет значительная часть популяции сибирской косули, ряд редких видов животных и растений могут полностью исчезнуть с соответствующей территории. Эксперт убежден, что решать проблему паводков необходимо, но надо искать альтернативные, экологически безопасные варианты – например, возводить дамбы вокруг крупных населенных пунктов. Воронов подчеркнул, что природная среда адаптирована к паводкам и людям также надо адаптироваться, находя технические решения, приемлемые в экологическом отношении.

Жанна Кузьмина, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор географических наук привела многочисленные примеры негативного воздействия строительства водохранилищ на пойменные экосистемы и их компоненты в разных странах и призвала отказаться от планов строительства ГЭС на равнинных реках.

Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог РФ, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу обратил внимание, что такое последствие обсуждаемого гидростроительства, как уничтожение последней крупной мигрирующей популяции сибирской косули, содержит признаки, предусмотренные статьей 358 УК РФ — «Экоцид». А затопление части государственного природного заповедника «Норский» (т.е. нарушение его режима, повлекшее причинение значительного ущерба) – признаки, предусмотренные статьей 262 УК РФ. Эксперт выразил сомнение в приемлемости и допустимости разработки хозяйственных проектов, последствия которых заведомо содержат признаки экологических преступлений, отметив, что специалисты должны искать технические решения актуальных социально-экономических вопросов всё же в границах правового поля.

Михаил Крейндлин, координатор программы по ООПТ проекта «Земля касается каждого» Ассоциации «Охрана природы», член бюро Экспертного совета по заповедному делу указал на то, что затопление части заповедника «Норский» и заказника «Орловский»  вследствие реализации проекта нарушает российское законодательство, которое прямо запрещает действия, могущие причинить ущерб ООПТ и нарушить среду обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В частности, речь идет о нарушении федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире». Эксперт напомнил о законодательном запрете изъятия земель государственных природных заповедников, которое фактически произойдет в случае затопления заповедника «Норский». Крейндлин напомнил про похожую историю с планами строительства Эвенкийской ГЭС, когда приводились примерно те же аргументы – и от строительства которой в итоге отказались, а те проблемы, которые приводили как аргументы для строительства, решены. Эксперт указал на опасность продвижения прежних советских проектов под другими названиями –за истекшие десятилетия изменилось законодательство, расширилась сеть ООПТ, появились новые современные технологии.

Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, кандидат технических наук назвал среди первоочередных мер по предотвращению ущерба от паводков расширение и восстановление  водоемких природных ландшафтов – речных пойм и болот, продуманную инженерную защиту населенных пунктов и создание противопаводковых плотин, не перегораживающих свободное течение реки в маловодное время, но задерживающих большие потоки воды. И лишь на последнем месте – дорогостоящее строительство ГЭС. Он также отметил, что на притоках Амура есть места для строительства экологически приемлемых каскадов ГЭС. 

Ранее МОО «Экспертный совет по заповедному делу» направлял обращение в адрес главы Правительства РФ в связи с серьезными угрозами природным комплексам и объектам в силу планируемого строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области.