Вернуть охранную зону заповеднику «Приволжская лесостепь»! | Экспертный совет по заповедному делу

МОО «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в Прокуратуру Пензенской области в связи с фактической ликвидацией охранной зоны государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь».

Заповедник «Приволжская лесостепь» был создан в 1989 году, в первую очередь – для сохранения уникальных участков степей северного типа, а также эталонных лесных экосистем лесостепной зоны Приволжской возвышенности. У истоков работы по охране этой территории стояли выдающиеся подвижники отечественного заповедного дела, сама же история борьбы за сохранение этого уникального природного наследия весьма драматична и исчисляется с начала прошлого века: https://zpls.ru/o-zapovednike/istoriya-organizaczii-zapovednika.html.

«Приволжская лесостепь» – один из самых маленьких по площади государственных природных заповедников России (всего – 8426 га), к тому кластерный и состоит из 5 разобщённых участков, расположенных в 6 районах Пензенской области. Для таких заповедников наличие охранной зоны – не просто неуклонное соблюдение требования Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», но и жизненная необходимость, обеспечивающая реальные возможности сохранения природных комплексов и объектов. 

Постановлением Правительства Пензенской области от 09.07.2004 г. № 372-пП «Об охранной зоне государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» были утверждены границы и режим этой охранной зоны.

Однако 29 сентября 2023 года Правительство Пензенской области издало постановление № 861-пП «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Правительства Пензенской области», которым признало постановление Правительства Пензенской области от 09.07.2004 № 372-пП утратившим силу. Таким образом, заповедник «Приволжская лесостепь» был лишён охранной зоны.

Представляется очевидным, что постановление Правительства Пензенской области от 29.09.2023 № 861-пП противоречит действующему законодательству.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны. Аналогичное требование содержит и Земельный кодекс Российской Федерации. Перечисленные нормы являются императивными, наличие у заповедника охранной зоны является обязательным.

Согласно действующей на момент издания постановления Правительства Пензенской области от 09.07.2004 № 372-пП редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (п. 4 статьи 8), решение об образовании охранной зоны заповедника принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который также утверждает и положение о ней. Следовательно, указанное постановление Правительства Пензенской области принято в пределах его компетенции в соответствии с действовавшим на тот момент порядком создания охранных зон.

В соответствии же с Федеральным законом от 28.12.2013 № 406-ФЗ, охранные зоны заповедников, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. до 30.12.2013), сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти в порядке, установленном до 30 декабря 2013 г. Действие приведенной нормы подтверждается правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной, в частности, в определении Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 103-О.

В этой связи Экспертный совет по заповедному делу просит Прокуратуру Пензенской области, руководствуясь приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.04.2021 № 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере», принять меры прокурорского реагирования по отмене постановления Правительства Пензенской области от 29 сентября 2023 г. № 861-пП в целях обеспечения дальнейшего функционирования  охранной зоны заповедника «Приволжская лесостепь».

Посмотреть текст обращения: https://drive.google.com/file/d/1UPfIcbcJ6XhcPTiN5DiQNENEkbxJ3b1D/view?usp=sharing

На фото — Члены Экспертного совета по заповедному делу (Степаницкий В.Б., Мирутенко М.В., Троицкая Н.И., Троицкий А.А.) вместе с директором заповедника «Приволжская лесостепь» А.Н. Добролюбовым на участке «Попереченская степь»

Байбаки. Фото — с сайта заповедника «Приволжская лесостепь»

Участок «Островцовская лесостепь» заповедника «Приволжская лесостепь»