Расширение национального парка «Сайлюгемский» устранит угрозу редким животным при разработке участков недр: это и отстаивал Экспертный совет по заповедному делу | Экспертный совет по заповедному делу

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды России подготовить к 1 августа проект правового акта о расширении территории национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Согласно информации из открытых источников, президентом России Путиным одобрена инициатива вице-премьера Абрамченко «по расширению национального парка за счет включения в его состав хребтов Чихачева и Сайлюгем, включая бассейн реки Улындрык».

Ранее МОО «Экспертный совет по заповедному делу» подготовила заключение об угрозах редким видам животных в связи с планами разработки участка недр «Уландрыкский» в Республике Алтай. Данное заключение было направлено депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета Госдумы по экологии Георгием Араповым в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

В обращении Экспертный совет просил Абрамченко поручить Роснедрам исключить участок недр «Уландрыкский» из перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, а Минприроды России – принять меры по обеспечению сохранения популяций редких животных, занесённых в Красную книгу РФ, на хребтах Сайлюгем и Чихачёва в Республике Алтай путём придания статуса ООПТ федерального значения ключевым местообитаниям, в том числе в бассейне реки Уландрык за пределами национального парка «Сайлюгемский».

В обращении Экспертного совета указывалось, что освоение Уландрыкского месторождения повлечёт за собой непоправимый вред уникальным горным экосистемам и биологическому разнообразию, в том числе редким видам животных, занесённым в Красную книгу Российской Федерации. Так, все ключевые местообитания аргали в бассейне р. Уландрык будут разрушены, большая часть горных баранов будет вытеснена на сопредельную территорию Монголии, что вызовет двукратное снижение численности аргали в России. При этом разработка месторождения разорвёт связность российской популяции аргали – именно через Уландрык проходят миграции горных баранов между хребтами Сайлюгем и Чихачёва.

Для снежного барса бассейн р. Уландрык также служит миграционным коридором, обеспечивающим связность группировок хищника на хребтах Чихачёва и Сайлюгем. Невозможность совершения миграций для барса между горными массивами вследствие разработки месторождения крайне негативно скажется и на сохранении зверя на хребте Чихачёва.

Освоение Уландрыкского месторождения также неизбежно приведёт к нарушению среды обитания и сокращению численности таких редких, занесённых в Красную книгу России животных, как манул, балобан, беркут, степной орёл, бородач, филин.

Обращение Экспертного совета

На обращение Экспертного совета по заповедному делу по угрозам краснокнижным животным Алтая отреагировала проведением проверки Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. По итогам проверки в новости Прокуратуры Республики Алтай сообщалось, что «повторное проведение аукциона на участок недр «Уландрыкский» не планируется» и что «при проверке указанного земельного участка установлено, что строительная техника на нем отсутствует, какие-либо работы не осуществляются».

Подробнее