18 августа — День географа! | Экспертный совет по заповедному делу

Поздравляем географов с нашим профессиональным праздником!

И — вспомним некоторых географов, внесших достойный вклад в отечественное заповедное дело.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН (1843 – 1923) – русский географ (первый в России профессор географии), основоположник научного изучения географии, антропологии и этнографии в Московском университете, академик Российской академии наук (1896), заслуженный профессор Императорского Московского университета (1906).

В 1914 году в журнале «Землеведение» Д.Н. Анучин публикует труд «Охрана памятников природы» (издан в том же году вместе со статьей профессора Г.А. Кожевникова «Международная охрана природы» отдельной и хорошо иллюстрированной книгой).

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (1866 – 1942) – крупный отечественный зоогеограф, выдающийся энтомолог, президент Русского энтомологического общества (1914 — 1931), видный деятель и член Бюро Постоянной Природоохранительной комиссии при Императорском Русском географическом обществе (1912 — 1917), яркий представитель культурно-эстетического подхода в территориальной охране природы, теоретик и подвижник заповедного дела.

Из статьи А.П. Семёнова-Тян-Шанского «К вопросу о заповедниках нашей природы» (1914 г.):

«Дело охраны природы не может обойтись без известных жертв со стороны государства. И следует только вовремя принести эти жертвы, так как, чем позже, тем будут дороже обходиться эти жертвы и тем труднее будет на них решиться».

ВЕНИАМИН ПЕТРОВИЧ СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (1870 – 1942) – выдающийся отечественный географ, профессор, автор фундаментальных работ по политической и экономической географии. И он же — автор первого проекта создания заповедной сети России.

2 октября 1917 года В.П.Семёнов -Тян-Шанский представил в Природоохранительную комиссию при Императорском Русском географическом обществе специальную записку с картосхемой, озаглавленную «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков».

В.П.Семёнов-Тян-Шанский предложил «на площадях в десятки и сотни тысяч квадратных верст» создать «не менее 46 национальных парков» (природных резерватов, близких к государственным природным заповедникам и национальным паркам в современном понимании). География предложенной им системы ООПТ затрагивала нынешние территории России, Украины, Беларуси, Закавказья и Средней Азии.

Предложения В.П. Семёнова-Тян-Шанского сыграли значительную роль в разработке дальнейших аналогичных планов и в формировании географической сети государственных природных заповедников и национальных парков, в первую очередь — в Российской Федерации. Именно на этих предложениях базировался план создания новых заповедников, подготовленный в 1923 году Подотделом охраны природы Музейного отдела Главнауки Наркомпроса РСФСР. Эти предложения активно использовал В.Н. Макаров при планировании деятельности республиканского Комитета по заповедникам. Учитывались они и в последующих, более известных и имеющих официальный статус, перспективных схемах.

ПЁТР КУЗЬМИЧ КОЗЛОВ (1863 – 1935) – исследователь Монголии, Тибета и Китая, ученик и последователь Н.М.Пржевальского, генерал-майор Русской Императорской армии.

В 1886 году к Козлову обратился основатель знаменитого частного заповедника «Аскания-Нова» Ф.Э. Фальц-Фейн с просьбой помочь с поимкой в Монголии и доставкой в «Асканию-Нову» лошадей Пржевальского. И Петру Кузьмичу это организовать удалось: несколько диких жеребцов и кобыл были отловлены и невредимыми доставлены в Асканию. Именно там впервые в мире лошади Пржевальского дали приплод в неволе.

В связи с началом революционной смуты весной 1917 года барон Ф.Э.Фальц-Фейн был вынужден покинуть «Асканию» и над уникальным заповедником возникла угроза разграбления. Тогда, по инициативе Императорского Русского географического общества и Российской академии наук правительство Керенского назначило П.К. Козлова комиссаром в «Асканию-Нову» с целью обеспечения её охраны. Однако прибыл на место (вместо с женой, будущим известнейшим отечественным орнитологом Е.В.Козловой) П.К.Козлов в декабре 2017, уже после падения Временного правительства, что фактически девальвировало его официальные полномочия.

Но широкая известность, авторитет ученого и путешественника и кипучая энергия П.К.Козлова позволяет ему заручиться поддержкой губернских властей. В последующие полтора года он также использует все свои возможности, направляя обращения и телеграммы и правительству гетмана Скоропадского, и Ленину в Москву, и большевистскому руководству Украины с ключевым призывом – не дать погибнуть заповедной «Аскании-Нова». И все это давало определенный позитивный результат.

В значительной степени благодаря неутомимой деятельности П.К. Козлова 1 апреля 1919 г. правительство советской Украины принимает природоохранный декрет «Об объявлении бывшего имения Фальц-Фейна «Аскания-Нова» народным заповедным парком».

В дальнейшем П.К. Козлов активно участвовал в работе Государственного комитета по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР, в том числе совместно с А.П. и В.П. Семеновыми-Тян-Шанскими, С.А. Бутурлиным и Н.М. Кулагиным разрабатывал проект развития географической заповедников РСФСР. Не прекращал он и своего участия в деле сохранения заповедной «Аскании-Нова».

ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ ГЕРАСИМОВ (1905 – 1985) – выдающийся советский географ, многолетний лидер географической науки в СССР, академик АН СССР, председатель Национального комитета советских географов, президент Всесоюзного общества почвоведов, директор Института географии СО АН СССР и Института географии АН СССР.

И.П. Герасимов известен, в первую очередь, как создатель крупных научных школ в области физической географии, генезиса и классификации почв, геоморфологии, палеогеографии, конструктивной географии. Но он также внёс и достойный вклад в дело становления в СССР первых национальных парков.

С идеей развития национальных парков в стране И.П. Герасимов активно выступал с середины середины 60-х годов. В частности, в 1966 г. в газете «Комсомольская правда» была опубликована совместная статья И.П. Герасимова и профессора В.С. Преображенского, где говорилось о необходимости расширения заповедных территорий в Советском Союзе, с приоритетным развитием системы национальных парков.

В конечном итоге голоса отечественных научных авторитетов перевесили позицию скептиков (мол, зачем это нужно, что нам зарубежный опыт — у нас свой путь, а что это за термин «национальный»  это про какую нацию речь и т.п.).В СССР первым шагом в деле практической реализации идеи национальных парков стала организация Лахемааского национального парка в Эстонии, на побережье Финского залива Балтийского моря, 1 июля 1971 года. Всего же к концу 1991 года (то есть к моменту распада СССР) на территории страны был создан 31 национальный парк общей площадью около 3,2 млн. га, в том числе – 16 национальных парков в РСФСР.

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЕФРЕМОВ (1913-1999).

Выпускник географического факультета МГУ. В 1949—1980 — инициатор создания и первый директор Музея землеведения МГУ. Член Союза писателей РСФСР. Почётный член Географического общества АН СССР (1981) и Всероссийского общества охраны природы.

В 1955—1965 — учёный секретарь Московского филиала Географического общества СССР. Именно благодаря Ю.К. Ефремову Московский филиал ГО стал одним из цитаделей природоохраны в СССР. Ю.К. Ефремов принимал активное участие в подготовке проекта закона РСФСР по охране природы (принят в 1960 г.), вел активную пропаганду идей территориальной охраны природы, выступал в защиту целостности и режима ряда государственных заповедников, в первую очередь – Кавказского. Этому заповеднику и прилегающим к нему территориям посвящена знаменитая книга Ю.К. Ефремова «Тропами горного Черноморья», а также его авторское иллюстрированное издание «По Кавказскому заповеднику» (1984).

ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ ИСАКОВ (1912 – 1988) – видный отечественный зоолог, биогеограф и натуралист, доктор биологических наук, профессор, природоохранник и подвижник заповедного дела.

Воспитанник знаменитого КЮБЗа (Кружка юных биологов Московского зоопарка). Работал в Гасан-Кулийском (старший научный сотрудник), Астраханском (заместитель директора по научной работе) и Дарвинском (заместитель директора по научной работе) государственном заповедниках.

В конце 1958 г. Ю.А. Исакова приглашают на работу в Институт географии АН СССР, в отдел биогеографии, возглавляемый профессором А.Н. Формозовым. После перехода А.Н. Формозова на консультантскую работу (1962 г.) Ю.А. Исаков возглавил отдел биогеографии и работал в качестве его заведующего до 1983 года.

Одно из важных направлений исследований, которому Ю.А. Исаков постоянно уделял большое внимание, были связаны с заповедным делом, в том числе с организацией в заповедниках многолетних стационарных наблюдений за динамикой природных процессов. Ю.А. Исаков активно боролся за сохранение и увеличение числа и площади заповедников, охотно оказывал методическую помощь их сотрудникам в проведении научных исследований. Результатами его работ по заповедному делу стали многочисленные статьи в журналах, разделы в монографии «Опыт работы и задачи заповедников в СССР», выпущенной в 1980 году Институтом географии АН СССР, а также организаторская и редакционная деятельность на Первом Международном конгрессе по биосферным заповедникам в Минске (1983).

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАСИМОВИЧ (1909 – 1983) – биогеограф, териолог, эколог, профессионал и подвижник заповедного дела, доктор географических наук (1953).

Работал научным сотрудником Кавказского и Лапландского государственных заповедников, сотрудником Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР. Окончил докторантуру Института географии АН СССР, защитил диссертацию «Роль снежного покрова в жизни копытных на территории Советского Союза» (практически все материалы для диссертации, изданной затем в виде монографии, были собраны в заповедниках). Работал старшим научным сотрудником в отделе биогеографии Института географии, главным редактором реферативного журнала «География» ВИНИТИ.

В 1957 и в 1968 гг. А.А. Насимович подписал вместе с А.Н. Формозовым, Ю.А. Исаковым, С.В. Кириковым и другими учеными статьи с одинаковым названием «В защиту заповедников» в газете «Известия» и в журнале «Охота и охотничье хозяйство».
В 1973-1974 гг. под его руководством была организована комплексная экспедиция по обследованию 14 заповедников (Лапландский, Кандалакшский, «Кивач», Дарвинский, Центрально-Лесной, Башкирский, Жигулевский, Кавказский и др.) и уточнению тематики их научных исследований. В результате этой работы появилась монография об опыте работы заповедников, в которой были сформулированы рекомендации по уточнению направлений научных исследований в заповедниках.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАТЮШКИН (1941 – 2003) – биогеограф и зоолог-натуралист, виднейший представитель отечественной школы полевой зоологии, один из крупнейших специалистов по кошачьим. Кандидат географических наук.

Воспитанник знаменитого КЮБЗа (Кружка юных биологов Московского зоопарка). Окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова и вместе с женой, выпускницей кафедры биогеографии Л.В. Кулешовой, уехал работать в Сихотэ-Алинский государственный заповедник (период работы в научном отделе заповедника – 1964 – 1966 гг.). Именно там Е.Н. Матюшкин начал специализироваться в области изучения экологии крупных кошек (амурский тигр, рысь).

По возвращению из заповедника продолжил учёбу в аспирантуре геофака МГУ, защитив в 1970 году диссертацию («Территориальные группировки млекопитающих Среднего Сихотэ-Алиня и вопросы формирования его териофауны») на соискание учёной степени кандидата географических наук.

По окончанию аспирантуры Евгений Николаевич работал в МГУ: с 1969 г. — в Зоологическом музее (и одновременно на кафедре зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета), с 1983 г. — на кафедре биогеографии географического факультета. Здесь Е.Н. Матюшкин читал студентам зоогеографические разделы соответствующих курсов, а также спецкурс «Экология копытных и хищных зверей», снискав признание как замечательный лектор.

В 90-е годы Е.Н. Матюшкин возглавил авторский коллектив по разработке специального, первого в России в серии ему подобных документов — Стратегии сохранения амурского тигра в России, позднее участвовал в обсуждении и редактировании аналогичных Стратегий, посвященных дальневосточному леопарду и снежному барсу. Под руководством и при непосредственном участии Е.Н. Матюшкина зимой 1995/96 гг. проведен учет амурского тигра на всей площади его ареала в России. Двуязычная монография Е.Н. Матюшкина – «Библиографический справочник «Амурский тигр в России» приоткрыла западным биологам гигантский пласт знаний об амурском тигре. Уже будучи тяжело больным, он подготовил монографию «Рысь» и успел увидеть её изданной. Всего им опубликовано 6 крупных монографий и более 100 статей, проиллюстрированных собственными рисунками и фотографиями.

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ СИНИЦЫН (1956 – 2008)– выпускник (и аспирант) кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук.

М.Г.Синицын был ключевым проектантом государственного природного заповедника «Кологривский лес», учреждённого в январе 2006 года. Год спустя для управления заповедником создано и одноимённое федеральное учреждение — его первым директором и был назначен М.Г.Синицын. Но просто сказать, что под его руководством был спроектирован заповедник – это не сказать ничего. Не было бы М.Г. Синицына – не было бы и заповедника «Кологривский лес», сохранившего в Костромской области уникальный массив коренных лесов южной тайги. Вопрос о создании этого заповедника прорабатывался с 1957 года, но безрезультатно, перекочевывая из одной программы в другую. И только невероятная целеустремленность и пробивная сила Максима Григорьевича позволила добиться успеха (к которому он шёл 10 лет).

Став же первым директором этого заповедника, Максим направил свою неиссякаемую энергию на решение вопросов становления заповедника и создания его материальной базы. Годы 2007-2008 – это тяжелые в финансовом отношении годы, ощутимый перелом начался позже. Но напористому и неугомонному Максиму, сразу выдававшему на-гора громадьё планов, отказать никто не мог.

Бурная подвижническая деятельность Максима Григорьевича не лучшим образом сочеталось с его небогатырским, здоровьем. М.Г. Синицын скончался в возрасте 52 лет от сердечного приступа. Результат своей очередной победы на ниве заповедного дела – изданного распоряжением Правительства РФ от 29.12.2008 года об образовании охранной зоны заповедника «Кологривский лес» на прилегающих к заповеднику земельных участках, он уже не увидел.

Приказом Министра природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнева от 16 февраля 2009 года государственному природному заповеднику «Кологривский лес» присвоено имя М.Г. Синицына. Чтобы помнили!

АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ РЫБАКОВ (1959 – 2020)– выпускник географического факультета МГУ им. Ломоносова, ДОПовец (активист знаменитой Группы охраны природы геофака МГУ), кандидат географических наук («Экономико-географические аспекты создания национальных парков в СССР», 1987 г.).

В 1989 году переехал в Переславль-Залесский, где много сделал для этого города. Был одним из инициаторов создания Переславского природно-исторического национального парка (ныне – национальный парк «Плещеево озеро») и самым первым заместителем директора по науке этого национального парка.