25 октября — День правового обеспечения заповедного дела | Экспертный совет по заповедному делу

Этот праздник сегодня придумал я. Но настаиваю на придании ему официального статуса.

Потому как 25 октября 1916 года (по старому стилю) в России произошло событие, ставшее весьма заметным в истории заповедного дела. Стало весьма заметным, а должно было стать эпохальным. И могло стать эпохальным — но не получилось.

Дело в том, что до этого дня в Российской империи не было единого правового акта, устанавливающего порядок создания и функционирования государственных заповедников. Созданные заповедники уже были (Саянский, Китойский), процесс создания новых также шёл, а вот должного юридического обеспечения этого дела не было.

И тут… 25 октября 1916 года Совет Министров Российской империи издаёт постановление – «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». Этот нормативный правовой акт (как называли бы его сегодня) был опубликован 30 октября 1916 года в официальном издании – «Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате» (№ 304, отд. первый, ст. 2396).

«МИНИСТРУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО ОБРАЗОВЫВАТЬ НА ЗЕМЛЯХ ЕДИНСТВЕННОГО ВЛАДЕНИЯ КАЗНЫ ЗАПОВЕДНИКИ ДЛЯ СБЕРЕЖЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ И ПРОМЫСЛОВЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ НА СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВАНИЯХ:

1) ГРАНИЦЫ ЗАПОВЕДНИКОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ МИНИСТРОМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И О ВЫДЕЛЕННЫХ В ЭТИХ ГРАНИЦАХ ЗАПОВЕДНИКАХ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕОБЩЕЕ СВЕДЕНИЕ ПУТЕМ РАСПУБЛИКОВАНИЯ В СОБРАНИИ УЗАКОНЕНИЙ И РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
ПРИМЕЧАНИЕ. В ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВАХ ПРИАМУРСКОМ И ИРКУТСКОМ ГРАНИЦЫ ЗАПОВЕДНИКОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ С ПОДЛЕЖАЩИМИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРАМИ.

2) В ГРАНИЦАХ ВЫДЕЛЕННЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ (СТ. 1) ВОСПРЕЩАЕТСЯ ОХОТА ВСЯКИМИ СПОСОБАМИ НА ВСЯКАГО РОДА ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ.

3) ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИИ НАСТОЯЩЕГО ВОСПРЕЩЕНИЯ ПОДВЕРГАЮТСЯ:
АРЕСТУ ОТ ПЯТНАДЦАТИ ДНЕЙ ТО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ИЛИ ДЕНЕЖНОМУ ВЗЫСКАНИЮ ОТ ДВАДЦАТИ ДО ТРЕХСОТ РУБЛЕЙ.
ОКАЗАВШИЕСЯ ПРИ ВИНОВНЫХ ПРОДУКТЫ ОХОТЫ, ОРУЖИЕ ИЛИ ОРУДИЯ ЛОВА ОТБИРАЮТСЯ.
ПРИМЕЧАНИЕ. НАХОЖДЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ ЗАПОВЕДНИКА, ВНЕ ДОРОГ ОБЩЕСТВЕННАГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, С ОХОТНИЧЬИМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, СОБАКОЮ, ИЛИ ЛОВЧИМИ ИЛИ ПРИМАННЫМИ ЗВЕРЯМИ ИЛИ ОРУДИЯМИ ЛОВА ДЛЯ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ ПРИЗНАЕТСЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВО ОХОТЫ.

4) НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ПРАВИЛ ОБ ОХОТНИЧЬИХ ЗАПОВЕДНИКАХ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ЧИНОВ КОРПУСА ЛЕСНИЧИХ И КАЗЕННОЙ ЛЕСНОЙ СТРАЖИ.

5) ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНАГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И ОБЛИЧЕНИЕ ПЕРЕД СУДОМ ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ СТАТЬИ 2 НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ ВОЗЛАГАЮТСЯ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ДЛЯ ПРОСТУПКОВ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННАГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И БЛАГОЧИНИЯ (УСТ. УГ. СУД. ИЗД. 1914 Г. СТ.СТ. 1215 И 1216), НА ЧИНОВ КОРПУСА ЛЕСНИЧИХ И КАЗЕННОЙ ЛЕСНОЙ СТРАЖИ, НАЗНАЧАЕМЫХ ДЛЯ ОХРАНЫ ЗАПОВЕДНИКОВ.

ПРОТОКОЛЫ ОБ ОЗНАЧЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ СОСТАВЛЯЮТСЯ СОГЛАСНО СТАТЬЯМ 1133—1136, 1140—1142, 1150 И 1151 УСТАВА УГОЛОВНАГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (ИЗД. 1914 Г.), ПРИЧЕМ В СИХ ПРОТОКОЛАХ ОБОЗНАЧАЕТСЯ, КАКИЯ ДОБЫЧА И ОРУДИЯ ЛОВА И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОТОБРАНЫ У ОБВИНЯЕМАГО.

НА ПРОТОКОЛЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ С СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННАГО ДЛЯ СЕГО ПОРЯДКА, РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ СТАТЬИ 1187 ТОГО-ЖЕ УСТАВА. ПРОДАЖА ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОБЫЧИ И ОРУДИЙ ЛОВА ПРОИЗВОДИТСЯ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПОЛИЦИИ.

6) ДЕНЕЖНЫЯ ВЗЫСКАНИЯ С ВИНОВНЫХ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЯ НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 3 НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ, А РАВНО СУММЫ, ВЫРУЧЕННЫЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ОТОБРАННЫХ У ВИНОВНЫХ ДОБЫЧИ И ОРУДИЙ ЛОВА, ВНОСЯТСЯ В МЕСТНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО, В ДЕПОЗИТ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВПРЕДЬ ДО ИЗДАНИЯ ОСОБАГО ПО СЕМУ, ПРЕДМЕТУ ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЯ.

7) ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЯГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАПОВЕДНИКАХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНСТРУКЦИЯМИ, ИЗДАВАЕМЫМИ МИНИСТРОМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.»

За орфографию не судите строго – на тот момент она была именно такой.

Принятию постановления Советом Министров предшествовало обстоятельное обсуждение данного документа. На это счёт имеется соответствующая запись (целый параграф № 205) в Особом журнале Совета Министров от 19 октября 1916 года. И начинается она следующим образом:

«В целях сохранения соболя от истребления, сельскохозяйственным ведомством образовано на казенных землях Сибири несколько заповедников. При этом, однако, выяснились существенные неудобства отсутствия постановлений в действующем законе, кои предусматривали бы порядок учреждения охотничьих заповедников и ограждали их неприкосновенность. Ввиду сего названное ведомство выработало проект особых по сему предмету правил, представленный ныне Министром Земледелия в Совет Министров, на предмет утверждения в порядке статьи 87 Основных Государственных Законов, издания 1906 г.».

В ходе обсуждения некоторое возражения высказал министр юстиции, углубившись в правовую казуистику. Но остальные присутствующие поддержали принятие рассматриваемого документа, в связи с чем «Совет Министров не встретил препятствий одобрить заявленный Гофмейстером Графом Бобринским предложения.».

Гофмейстер Граф Бобринский – праправнук императрицы Екатерины II (и Г.Г. Орлова) Алексей Александрович Бобринский (1852 – 1927), он же Министр Земледелия (он же известный археолог и общественный деятель).

Завершалась же эта запись вот так:

«Таковое свое заключение Совет Министров всеподданнейшим долгом почитает повергнуть на ВЫСОЧАЙШЕЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА благовоззрение».

Подписи: А.Ф. Трепов, Д.С. Шуваев, А.А. Бобринский, А.А. Макаров, Н.Н. Покровский, В.Н. Шаховской, А.А. Нератов.».

25 октября на указанном заключении Совета Министров государь-император собственноручно начертал: «Согласен».

Данный правовой акт не стал эпохальным, поскольку его (как и другие правовые акты Российской империи) смёл Октябрьский переворот. И в части заповедного дела большевики, с пролетарским задором, приступили к формированию своей юридической базы.

Общеизвестно, что в соответствии с Правилами об охотничьих заповедниках был учреждён (29 декабря 1916 г. по старому стилю) Баргузинский («в Забайкальской области») охотничий заповедник. Но нет, всё же был ещё один! И это – заповедник «Кедровая падь».

Принято считать, что заповедник «Кедрова падь» (в Приморье) был создан в 1916 году. В известной мере так и есть, однако сделано это было несколько «кривовато».

В 1916 году лесовод и подвижник заповедного дела Т. Л. Гродецкий поднял вопрос об изъятии из лесопромышленной эксплуатации уникальных, ценных лесных массивов «в Кедровой хозяйственной части Посьетской дачи Славянского лесничества» и об организации здесь заповедника. Его инициативу поддержал председатель Приморского лесного общества Л. П. Хомяков. Затем Приморским управлением землеустройства было принято решение о введении режима особой охраны (как сказали бы сегодня) в границах организуемого заповедника «Кедровая падь». Осенью 1916 года своеобразная организация заповедника можно сказать — завершилась. Охрана его территории велась лесной стражей Славянского лесничества, в помощь которой была придана казачья команда.

Разумеется, отцам-основателям заповедника «Кедровая падь» половинчатость и недостаточная легитимность решения об организации заповедника была очевидна (не случайно очередная пояснительная записка об организации заповедника «Кедровая падь» была подготовлена Т.Л. Гродецким в 1919 году). Как истинные подвижники, Т.Л.Гродецкий и его единомышленники начали работу, направленную на принятие нового государственного акта, более состоятельного в юридическом отношении. К сожалению, случившаяся революционная смута и последующая за ней Гражданская война предельно осложнили решение данного вопроса. Но подвижники не сдавались.

К проблематике заповедного дела (включая создание заповедника «Кедровая падь») удалось привлечь внимание Временного Сибирского Правительства, затем – правительства адмирала Колчака А.В., но действительно добиться принятия официального решения удалось лишь последующей, столь же эфемерной политической структуре.

5 июля 1922 года на заседании Совета управляющих Временного Приамурского Правительства было заслушано представление «о выделении в заповедник урочища «Кедровая падь» в Адиминской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области». И Совет управляющих постановил:

«В целях сохранения природы, для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц распространить высочайше утверждённые 25 октября 1916 года правила об охотничьих заповедниках на урочище «Кедровая падь» в составе кварталов 1-10 общей площадью 4047 десятин». Пункт соответствующего протокола, посвященный организации заповедника «Кедровая падь», был утверждён на заседании Временного Приамурского Правительства 26 июля 1922 года.

Увы, это решение фактически не повлияло на дальнейшую судьбу Кедровой пади. Временное Приамурское Правительство рухнуло в октябре 1922 года, власть в Приморье перешла к большевикам.

Куда более судьбоносный акт, определивший третье (!) рождение заповедника, был принят в мае 1924 года — постановление Дальневосточного Революционного Комитета об объявлении урочища «Кедровая падь» заповедником (причём именно в тех границах, что и указанных в акте Временного Приамурского Правительства). И это – явный повод отметить в 2024 году столетний юбилей заповедника в третий раз!

Всеволод Степаницкий, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу