Это — Пизанец! | Экспертный совет по заповедному делу

Озеро такое в КарелииТеперь оно в составе национального парка.

Правительство России 20 октября издало постановление о создании в Республике Карелия нового национального парка – «Воттоваара».

Состоит парк из трёх кластеров:

— озеро Пизанец;

— горы Ахви, Воргуно и Пиро;

— гора Воттоваара.

Общая площадь нового нацпарка (т.е. суммарная площадь трёх кластеров) – 14 059 га.

В России сегодня 69 национальных парков. «Воттоваара» по размерам территории – на пятом месте с конца. В той же Карелии уже имелись 4 национальных парка, почувствуйте разницу:

«Водлозерский» (площадь карельской части – 128 тысяч га);

«Паанаярви» (площадь – 104 тысячи га);

«Калевальский» (площадь – 74 тысячи га);

«Ладожские шхеры» (площадь – 122 тысячи га).

И это всё – монолитные территории (даже «Ладожские шхеры», которые в текущем году были волюнтаристски «обрезаны», сохраняют целостность благодаря единой акватории). А новая «Воттоваара» площадью 14 тысяч га состоит из трёх кластеров – трёх отдельно расположенных и не граничащих друг с другом участков!

Но в заповедном деле, (т.е. в деле территориальной охраны природы) размер имеет значение (впрочем, где он его не имеет). И тем более, если речь идёт о развитии географической сети федеральных ООПТ. Здесь в первую очередь важно сосредоточиться на создании новых ООПТ, имеющих приоритетное значение для сохранения биоразнообразия. И нет острой необходимости при этом плодить махонькие объекты с режимом национальных парков.  И концептуально неверно в нашей огромной стране стремиться взять под федеральную охрану каждый живописный участок суши, даже если он действительно экологически ценен и представлен отдельными знаковыми гидрологическими и геоморфологическими объектами. Никто ещё не отменял институт ООПТ регионального значения. Что мешало придать этим трём кластерам статус не национального, а природного парка (тем более, что гора Воттоваара уже имела статус региональной ООПТ)?

Правительство же согласилось с тем, что ему внес уполномоченный орган — Минприроды России. Минприроды России внёс в Правительство то, что подготовил профильный Департамент. А профильный Департамент работает над исполнением федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» (в рамках нацпроекта «Экология»).

Работая над этим федеральным проектом в части создания новых ООПТ, профильный Департамент сталкивается с проблемой выдачи на-гора отчётных показателей: нужны созданные новые ООПТ. А количество вновь созданных ООПТ становится самоцелью. И тогда на выручку приходит следующий порочный подход: создавать те объекты, которые можно создать быстро и малой кровью, хоть самые малозначимые, ничем не знаменитые в части научной обоснованности и природоохранной ценности, с «большим натягом» претендующие на федеральный статус. А если ещё и появляются какие-то «интересанты», ратующие за создание такого объекта (тем более «малой кровью»), ну тут уже, сами понимаете… .

Поэтому в последние годы, как чёрт из табакерки, вдруг выскакивают новые, невесть откуда взятые проекты и начинается процесс срочного придания малозначимым объектам статуса федеральных ООПТ. Так, 4 года назад, бессмысленно тратились силы, средства и время на провальную попытку создания нацпарка «Долина реки Колпь» в Владимирской области (особое спасибо «интересантам»).

Так, в 2021 году скоропостижно создан федеральный заказник «Параськины озёра» в Республике Коми (там уже есть тщательно спроектированные и научно обоснованные Печоро-Илычский заповедник (720 тысяч га), национальный парк «Югыд ва» (1,9 млн. га), национальный парк «Кайгородский» (57 тыс. га) – ну куда там ещё без 17 тысяч га заказника «Параськины озёра».

Так, в этом году «гора родила мышь» — был создан нацпарк «Тульские засеки». О необходимости создания в Тульской области национального парка (причём именно с таким названием) десятилетиями говорили специалисты территориальной охраны природы. С таким названием – но не с такой мизерной площадью (целых 5787 га)! И не с таким местоположением, когда наиболее ценные природные комплексы Тульских засек в состав нацпарка «Тульские засеки» не вошли (в т.ч. и территория упразднённого 72 года назад знаменитого одноимённого государственного заповедника).

Увы, организация новых ООПТ в отсутствии должного научного обоснования, порочная практика создания ООПТ там, где это проще, а не там, где необходимо, погоня за формальными количественными показателями – никоим образом не работает на достижение целей формирования географической сети ООПТ и лишь девальвирует идею заповедного дела.

И это в условиях, когда до сих пор не получила успеха работа по созданию чётко обоснованных, многократно запланированных и столь же многократно обещанных к созданию ценнейших федеральных ООПТ, таких как заповедник «Большое Токко « в Якутии (вопрос о необходимости его создания поднимал ещё В.Н. Скалон), как национальный парк «Горная Колывань» в Алтайском крае, как переносимый из года в год нацпарк «Нижегородское Заволжье» (причём его проектируемые границы начинают сжиматься как шагреневая кожа).

При этом в нашей стране, за многие годы накопились вагон и маленькая тележка предложений (подготовленных, обоснованных и одобренных авторитетными специалистами-экологами) по дальнейшему развитию географической сети федеральных ООПТ, в том числе с учётом таких критериев, как равномерность распределения ООПТ по всем природным зонам и физико-географическим провинциям, репрезентативность сети ООПТ и охват ею объектов приоритетной значимости для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Но вот большого желания прислушиваться к таким предложениям как-то не наблюдается.

Впрочем, это вполне объяснимо. Причём особенно доходчиво это объясняет точка зрения директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, высказанная публично на проходившем в августе в г. Петропавловске — Камчатском Всероссийском молодёжном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», в ходе выступления перед его молодыми участниками, дословно:

«К сожалениюкак-бы экспертное сообщество, которое таким себя называет, в настоящий момент оно себя деградировало.».

Ну, раз так – тогда и все понятно, тогда «сами с усами», тогда – начальству виднее, тогда смело можно запускать слоган – «Параськины озёра – гордость России!».