Пётр Кузьмич Козлов и заповедное дело | Экспертный совет по заповедному делу

160 лет назад, 15 октября 1863 г. (по новому стилю) родился Пётр Кузьмич Козлов (1863 – 1935) – русский путешественник, географ, этнограф, археолог, натуралист, выдающийся исследователь Монголии, Тибета и Китая, генерал-майор Русской Императорской армии, сподвижник, ученик и последователь Н.М. Пржевальского (вспоминается «имущественное» завещание Пржевальского перед смертью в его последней экспедиции: «Одно ружьё – Роборовскому, другое – Козлову»).

Но П.К. Козлов известен ещё и как человек, внесший достойный вклад в охрану живой природы и заповедное дело.

В 1896 году к П.К. Козлову обратился основатель знаменитого частного заповедника «Аскания-Нова» Ф.Э. Фальц-Фейн с просьбой помочь с поимкой в Монголии и доставкой в «Асканию-Нову» лошадей Пржевальского. И Петру Кузьмичу это организовать удалось: несколько диких жеребцов и кобыл были отловлены и невредимыми доставлены в Асканию в 1900 году. Именно там впервые в мире лошади Пржевальского дали приплод в неволе.

В 1913 году П.К. Козлов лично посетил «Аскания-Нову», глубоко проникся успехами этого частного заповедника и подвижнической деятельностью Ф.Э. Фальц-Фейна. Итогом знакомства с заповедником стали три публикации Козлова: «Правда о дикой лошади Пржевальского» (1913), «Аскания-Нова в ее прошлом и настоящем. Современное положение Аскания-Нова» (1914) и «Аскания-Нова (Чапли). Первые опыты акклиматизации животных в России» (1915). Последний очерк, помимо описания собственно Аскании-Нова, содержал впечатления автора от пребывания весной 1914 г. в Налибоках – еще одном поместье Фальц-Фейна, на юге Виленской губернии, где владельцем осуществлялась программа по сохранению бобров. В заключение очерка Козлов высказывал «искреннее пожелание, чтобы Асканийский зоопарк – гордость России – скорее перешел в национальную собственность и явился бы, таким образом, живым откликом на современный вопрос об охране памятников природы».

В 1911 году П.К. Козлов был избран почётным Императорского Русского географического общества, а в 2013 году вошёл в состав Постоянной Природоохранительной комиссии этого общества.

В связи с началом революционной смуты весной 1917 года барон Ф.Э. Фальц-Фейн был вынужден покинуть «Асканию-Нову» и над уникальным заповедником возникла угроза разграбления. Временное Правительство вынуждено назначить специального комиссара, уполномоченного обеспечить охрану «Аскании-Новы», с июня по октябрь 1917 г. им был видный натуралист и подвижник охраны природы И.К. Пачоский. Однако ситуацию вокруг «Аскании-Новы» стремительно ухудшалась.

В октябре 2017 года Фальц-Фейн обратился к научной общественности: экономические требования рабочих имения «Аскания-Нова» становятся невыполнимыми, что может привести к ликвидации знаменитого парка. В это сложное время Российская Академия наук и Русское Географическое общество находят еще одного авторитетного, волевого и бесстрашного человека, решившегося отправиться спасать Асканию. Им оказался известный русский путешественник, большой друг Ф.Э. Фальц-Фейна генерал Петр Кузьмич Козлов. Направляясь в «Асканию-Нову», он получил мандаты Российской Академии наук, Русского Географического общества, Постоянной Природоохранительной комиссии Русского Географического общества и Киевского областного природоохранного комитета. Однако прибыл на место (вместо с женой, будущим известнейшим отечественным орнитологом Е.В. Козловой) П.К. Козлов в декабре 1917 года, уже после падения Временного Правительства, что фактически девальвировало его официальный мандат, подписанный комиссаром Временного Правительства в Таврической губернии Богдановым Н.Н.

———————————————————————

8 декабря 1917, Таврический губернский комиссариат
№ 11539

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано сие почетному члену Российской Академии наук, Географического общества и Природоохранительной комиссии, ученому-путешественнику по Азии генерал-майору Петру Кузьмичу Козлову в том, что он командируется в имения Фальц-Фейнов — Асканию-Нова, Доренбург и Преображенку, Днепровского уезда, в целях принятия мер к охране зоопарка и заповедного участка степи.

Считая чрезвычайно важным сохранение таких ценных памятников природы в интересах Российского государства, прошу все учреждения и лица оказывать генерал-майору Козлову полное содействие в исполнении возложенных на него задач.
Губернский комиссар Богданов.

—————————————————————————

П.К. Козлов прибыл в «Асканию-Нова» 10 декабря 1917 г. и пробыл там шестнадцать месяцев. Широкая известность, авторитет ученого и путешественника и кипучая энергия П.К. Козлова позволяет ему заручиться поддержкой новых губернских властей. В последующие полтора года он также использует все свои возможности, направляя обращения и телеграммы и в правительство гетмана Скоропадского, и Ленину в Москву, и большевистскому руководству Украины с ключевым призывом – не дать погибнуть заповедной «Аскании-Нова». И все это давало определенный позитивный результат. Так, в марте 2018 года председатель коллегии Научно-технического отдела ВСНХ РСФСР Н. Горбунов направил телеграмму председателю Совнаркома Украинской СССР X. Раковскому: «Прошу принять самые экстренные меры по охране зоопарка Аскания-Нова, представляющего громадную научную ценность. Весной 1918 г. охрана была поручена Лениным по моей просьбе путешественнику Козлову».

В ходе чудовищной Гражданской войны в ее эпицентре оказалась и «Аскания — Нова». Отряды белых, красных, махновцев сменяя друг друга, врывались на заповедную территорию, учиняя ее разграбление и уничтожение охраняемых животных. Вот как описывает сам Козлов два из таких вояжей незваных гостей:

«В течение марта месяца красногвардейцами уничтожены: пара черных лебедей, египетский гусь, пара серых гусей… В октябре через Асканию-Нова проходила первая конармия Буденного и 44 бригада 15 дивизии. Результатом этого прохода войск явилось: смерть пяти страусов нанду, убившихся во время бегства, трупы с огнестрельными ранами — оленя-аксиса, самца лани белой, трех болотных журавлей, найденных с отрубленными головами и одного манчжурского журавля».

Пытаясь противостоять всей этой вакханалии, П.К. Козлов постоянно рисковал жизнью. Дважды он официально находился под угрозой расстрела (один раз – белыми, как-никак обладатель мандата от большевиков, другой раз – красными, ведь царский генерал, что с ним церемониться). А сколько раз мог быть зарублен или застрелен бойцами-мародерами, у которых стоял на пути… .

В значительной степени благодаря неутомимой деятельности П.К. Козлова 1 апреля 1919 г. Совет народных комиссаров Украинской ССР принимает природоохранный декрет «Об объявлении бывшего имения «Аскания-Нова» народным заповедным парком». Еще один декрет был издан СНК УССР 8 февраля 1921 г. В соответствии с этим документом «Аскания-Нова»объявлялась государственным степным заповедником Украинской ССР и передавалась Наркомзему УССР.

После возвращения из «Аскании-Нова» П.К. Козлов активно участвовал в работе Государственного комитета по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР, в том числе совместно В.П. Семеновым-Тян-Шанским, С.А. Бутурлиным и Н.М. Кулагиным разрабатывал проект развития географической заповедников РСФСР.

Государственный комитет по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР направил в августе 1921 г. в Асканию авторитетную комиссию, в состав которой входили профессора Г.А. Кожевников, В.И. Талиев, Н.М. Кулагин. Эта комиссия была названа «экспедицией Комитета по обследованию заповедников РСФСР и организации дела охраны природы на местах». Начальником её был назначен П.К. Козлов. Комиссия прибыла в заповедник в начале сентября. По результатах её работы в журнале «Наука и ее работники» П.К. Козлов опубликовал статью, где изложил хронику жизни заповедника в период Гражданской войны и определен урон, который был нанесен Аскании с 1918 г. по март 1921 г. При перечислении виновников в нанесении ущерба Козлов подверг критике также поведение красноармейцев, включая Первую Конармию С.М. Буденного. В результате их действий к осени 1921 г. погибло «более трех четвертей населения зоопарка». В этой же статье Пётр Кузьмич отметил, что для спасения этого уникального заповедника «необходим ряд героических мер со стороны правительств – Русского и Украинского, как в области материального обеспечения, так и в области экстренных отпусков к снабжению Аскании всем необходимым. Надо помнить, что Аскания-Нова не есть достояние только Украины или даже России, – Аскания-Нова есть достояние всего культурного Востока, Запада и Америки».

В последний раз П.К. Козлов посетил «Асканию-Нову» в сентябре 1927 г. Эта поездка состоялась отчасти по его личной инициативе. По итогам поездки он написал большой подробный доклад, с которым выступил 3 ноября 1927 г. в АН СССР в Ленинграде. Его сокращенный вариант был опубликован в журнале «Научный работник» за 1928 г. Надо отметить, что Козлов провел полную ревизию объектов животного мира заповедника «Аскании-Нова». В приложении к докладу он представил список млекопитающих и птиц на 1 сентября 1927 г.

П.К. Козлов после возвращения из первой экспедиции с Н.М. Пржевальским (1883-1885 гг.)

Ф.Э. Фальц-Фейн и П.К. Козлов

П.К. Козлов и Е.В. Козлова

Могила П.К. Козлова в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище