ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
9 МАЯ – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Вспомним наших воинов, которые сражались на фронте, а в мирной жизни внесли немалый вклад в развитие заповедного дела.
150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.Г. СМИДОВИЧА
150 лет назад, 7 мая (по старому стилю) 1874 года родился Пётр Гермогенович Смидович, организатор и первый председатель Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР. Его имя носит Мордовский государственный природный заповедник.
Выдающиеся женщины нашего заповедного дела
Поздравить которых сегодня я счёл бы за честь, но нет возможности.
ЗАБРОДИНА ЕЛЕНА ФРОЛОВНА, биолог-охотовед, кандидат биологических наук, первый директор государственного природного заповедника «Путоранский (1988 – 1995), первая женщина, ставшая директором государственного заповедника России.
Забытый охотовед Батурин
В неформальный День заповедников и национальных парков, приуроченный к дате создания Баргузинского заповедника, самое время вспомнить ещё одного из ключевых его проектантов.
Хранители и исследователи дикой природы: невосполнимые утраты 2023 года
Давайте вспомним коллег и соратников, ушедших от нас в 2023 году. И среди них:
Андрей Артурович Сирин (1956 – 2023).
Крупный учёный, директор Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, подвижник территориальной охраны природы, один из учредителей МОО «Экспертный совет по заповедному делу».
Ушёл 17 мая…
Он добился заповедания Сихотэ-Алиня
Константин Георгиевич Абрамов – натуралист, охотовед, природоохранник, подвижник заповедного дела, выдающийся организатор и руководитель заповедников на юге Дальнего Востока.
140 лет со дня рождения Н.Н. Подъяпольского
17 мая 1883 года в г. Вольске Саратовской губернии родился Николай Николаевич Подъяпольский – замечательный натуралист, природоохранник и подвижник заповедного дела.
В 1909 году Н.Н. Подъяпольский окончил агрономическое отделение Киевского политехнического института и стал работать помощником лесничего в Киевской губернии. В 1910 году он уезжает на Волгу, в Астрахань, продолжив работу по специальности. В Астрахани он знакомится с В.А. Хлебниковым, М.И. Турпаевым и другими активистами Петровского общества исследователей Астраханского края, с 1915 года добивавшихся создания заповедника в дельте Волги.
15 лет назад ушел Максим Григорьевич Синицын
М.Г. Синицын (27.11.1956 – 01.12.2008) – зоолог, выпускник (и аспирант) кафедры биогеографии геофака МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук («Анализ средообразующей деятельности и оценка местообитаний речного бобра с использованием дистанционных методов (на примере Ветлужско-Унженского полесья)», 1994).
Алексей Владимирович Яблоков и заповедное дело
Начну с того, что с практической стороной заповедного дела Алексей Владимирович Яблоков соприкоснулся ещё в школьные годы. И иначе быть не могло – ведь в 1946 году Алексей Яблоков стал воспитанником Кружка юных биологов Московского зоопарка – знаменитого КЮБЗа, руководителем которого в те годы был выдающийся натуралист и педагог – Пётр Петрович Смолин (сам Алексей Владимирович говорил, что в своей жизни он встретил двух Учителей с большой буквы – сначала Смолина, а затем – Тимофеева-Ресовского).
Пётр Кузьмич Козлов и заповедное дело
160 лет назад, 15 октября 1863 г. (по новому стилю) родился Пётр Кузьмич Козлов (1863 – 1935) – русский путешественник, географ, этнограф, археолог, натуралист, выдающийся исследователь Монголии, Тибета и Китая, генерал-майор Русской Императорской армии, сподвижник, ученик и последователь Н.М. Пржевальского (вспоминается «имущественное» завещание Пржевальского перед смертью в его последней экспедиции: «Одно ружьё – Роборовскому, другое – Козлову»).